版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

新闻资讯/News

研究机构称转基因农作物并不会提高单产

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2009/09/29
浏览量

  据美国环保科学家协会(UCS)发布的研究报告显示,自转基因农作物推出以来,并未显著提高农作物单产潜力。虽然农作物单产整体大幅提高,其中包括玉米和大豆作物(目前转基因大豆和玉米种植面积非常庞大),但是单产增幅并不直接与使用转基因技术相关。相反,单产增加的原因在于农耕技术改善,所有粮食单产均趋于提高。

  报告说,过去十年中农作物单产大幅提高主要在于传统育种技术以及农耕技术改善。转基因玉米品种仅小幅提高单产,而转基因大豆根本不会提高单产。这与孟山都公司以及其它种子生产商常常做出的研究结果大相庭径。

  协会称,转基因技术带来的唯一用处是认识了植物自身的基因组。许多育种技术能够通过利用这一认识从中受益。传统的植物育种技术可以更好的改善杂交品种。

  环保协会这项工作自90年代初就开始进行。科学家们研究农作物产量、影响不同农作物的因素以及环境及其它因素对单产的影响。据协会数据显示,整体上来看,这些研究显示单产增加并不在于转基因基因改变,而是在于其它因素。

  协会建议美国农业部取消转基因研究资金,将资金用于其它更有用的用途以及项目上去。(2009-09-23)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。