版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

联合国发表全球粮食报告 称粮价未来10年升四成

作者:
来源:
发布时间:
2010/06/24
浏览量

  据香港媒体报道,联合国粮食及农业组织(FAO)联同经济合作与发展组织(OECD)发表最新全球粮食报告,警告未来10年全球粮价将有可能上升40%,粮食安全状况令人担忧。报告称,发展中国家急速发展是“高价格时代”的主要推动因素之一,并预计包括中国在内的“金砖四国”,将迎来粮食生产增长潮。

  FAO和OECD在名为《2010-19年农业展望》年度联合报告中指出,全球未来10年粮食价格将不太可能降至1996至2007年间的平均水平,尽管亦难以回升至两年前的历史最高水平。报告预测,未来10年内,小麦和粗粮的平均价格,将比1997-2006年间的平均水平高15%及40%(经通胀调整后)。植物油的实际价格预计将上涨40%。奶制品价格的平均涨幅将在16%-45%之间。

  报告称,在一些新兴经济体中,部分人口日益富足,导致饮食习惯变化,世界肉类需求的增长速度超过其它农产品,但生产力的提升,可减缓肉类价格上涨趋势,基于中国和巴西产能增加和供应升的预期,猪肉价格更将较1997-2006年平均水平要低。

  报告还预测,“金砖四国”未来10年将迎来粮食生产增长潮,其农业出产增幅将为发达国的3倍。巴西是目前发展最快的农业生产国,到2019年其产量预计将增长40%以上。中国、印度、俄罗斯和乌克兰的产量增幅预计也将远超20%。同时,新兴市场人均收入上升和城市化加速,亦将推动需求。OECD秘书长古利亚(AngelGurria)说,所有指针都指向“高价格时代”,尽管会低于2007/08年粮食危机期间的顶峰。

  高粮价的预期有可能引发全球粮食安全恐慌,2007/08年粮食危机造成的多国社会动荡有机会重演。自粮食危机爆发以来,农业发展愈来愈受各国政府的注重,尤其是美国。今年初,OECD便召开了12年来首次农业部长会议,讨论粮食安全问题。据估计,去年全球长期处于饥饿状态的人数已突破10亿。

  另外,报告又指,高粮价问题亦促使那些依赖粮食进口的国家(如沙特和韩国),转为增加在外国“争夺农田”(称作海外农业投资),以应付长期粮食供应。古利亚称,部分粮食进口国在农产品供应方面感到“战略上处于下风”,但各国都必须避免为求粮食自给自足而限制粮食出口。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。