版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

新闻资讯/News

中国农业国际交流协会紫菜产业代表团赴日考察回来

作者:
来源:
发布时间:
2019/12/12
浏览量

为了促进我国紫菜产业的可持续发展,提升国际竞争力,应高岡屋株式会社会长高岡则夫邀请,我会副秘书长刘雅丹带领以连云港紫菜企业为主的紫菜产业代表团赴日开展了为期一周的考察。

 

在日期间,代表团分别访问了雅玛科、小浅、高岡屋、绿虫藻生物(Euglena)等多家企业和日本紫菜加工业协会以及海洋管理委员会(MSC)和水产养殖管理委员会(ASC)驻日本代表处,参加了在佐贺县举办的紫菜交易会。通过现场参观、介绍、交流,与日方从紫菜的养殖、采收、原料的初级处理、加工和交易,到新产品开发和精深加工,国内外市场开拓和国际绿色生态标签认证等全产业链相关面临的相关问题进行了深度的交流。

在福岡、佐贺,雅玛科股份有限公司会长白羽一茂先生及相关负责人全程陪同,并解答了我们企业提出的许多具体问题。白羽一茂先生的父亲白羽清先生是20世纪70年代把紫菜产业带到中国的主要贡献者之一,早在1998年就被江苏省人民政府授予江苏省荣誉公民。白羽一茂先生子承父业,一心希望两国的紫菜产业共同发展,为世界人民生产出健康美味的海苔产品。

高岡屋株式会社也是一家有130多年历史的优秀企业,1996年就在中国上海建立其紫菜加工企业,高岡则夫先生在交流中对中国的紫菜产业给予了充分的肯定,并提出了许多诚恳的建议和希望。

通过学习和交流,代表团成员得到了许多收获,大家一致认为日本紫菜产业的绿色科学的生产方式,简洁、快速、无污染的初级产品加工,细致的原料交易等级划分,自动高效的精深产品生产线和一丝不苟的质量检测和控制,使得他们生产出来的首先是让世界消费者放心的绿色、安全、健康的产品,而他们的不断开拓和创新,又为本国和国际市场奉献的琳琅满目的美味海苔食品,从传统的,到现代的。他们的精神和经验值得我们学习、思考和借鉴。

访问期间,刘雅丹副秘书长分别向日本企业和组织介绍了中国政府对水产养殖绿色发展的重视和支持,介绍中国农业国际交流协会所担当的促进农业国际合作的使命和所做的工作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。