版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

新闻资讯/News

农业农村部部长韩长赋在莫斯科会见俄罗斯联邦农业部部长

作者:
战略发展部
来源:
互联网
发布时间:
2019/06/10
浏览量
6月5日,农业农村部部长韩长赋在莫斯科会见了俄罗斯联邦农业部部长德·尼·帕特鲁舍夫,双方就两国农业合作问题深入交换了意见。
 
  韩长赋充分肯定两国农业合作成效,认为农业是中俄双边合作的重要内容,近年来在两国领导人的亲力推动下取得了长足发展。韩长赋强调,要全面落实两国领导人有关深化农业合作的共识,共同实施好《中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区农业发展规划》等农业合作文件,突出抓好大豆等重要农产品全产业链合作,致力于提高生产能力、改善贸易条件和建立合作园区,在更高水平上实现农业领域优势互补和互利共赢。
 
  帕特鲁舍夫完全赞同韩长赋有关深化两国农业合作的意见,介绍了俄罗斯大豆等农业产业发展情况,表示愿与中方合力落实农业合作协议,全面深化大豆投资贸易和动植物疫病防控等各领域合作,推动两国农业务实合作不断迈上新台阶。
 
  在俄期间,韩长赋在两国元首见证下与双方相关部门负责人共同签署了《中国商务部、农业农村部和俄罗斯联邦经济发展部、农业部关于深化中俄大豆合作的发展规划》,并调研了俄罗斯农业农村发展情况。
 
  今年是中俄建交70周年,70年来,中俄关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系,不仅给两国民众带来巨大福祉,也为世界和平稳定注入正能量。在当今世界百年未有之大变局中,中俄面临共同的任务和挑战,友好合作之路将越走越宽。
世界乱象丛生,而中俄关系持续稳定发展。专家认为,中俄关系之所以能够达到历史最高水平并成为大国关系典范,两国元首的顶层设计和战略引领作用至关重要。
 
  今年4月,普京来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛;6月,习主席对俄罗斯进行访问。俄罗斯各界充满期待,认为习主席此访将推动中俄关系迈上新台阶。
 
  中俄双边关系基础坚实,中俄互为最大邻国,共同走过了极不平凡的历程,经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,双边关系日益成熟、稳定、坚韧。
 
  中俄合作动力十足,中俄双方都面临实现国家发展和民族振兴的历史任务,彼此视为重要发展机遇,相互支持,相互借力。近年来,中俄合作日益显现出强大内生动力,高水平政治关系不断孕育出务实合作成果。
 
  根据中国商务部统计,截至2018年年底,中俄双边贸易额突破1000亿美元。2019年,中俄务实合作迎来收获年,两国边境首座公路桥5月31日合龙,首座铁路桥也将建成,中俄东线天然气管道将于年内通气。
 
  俄罗斯坚定支持中方“一带一路”倡议,共建“一带一路”推动两国务实合作进入提质升级新阶段。在能源、基础设施建设、高科技、电子商务、农业、北极开发、地方合作等领域,双方合作亮点纷呈。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。