版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

以色列的滴灌技术和种植的标准化值得我们借鉴

作者:
战略发展部
来源:
互联网
发布时间:
2019/06/06
浏览量
  以色列于地处欧、亚、非三大洲结合处,西临地中海,北接黎巴嫩、叙利亚,东邻约旦,南出红海且与埃及边境接壤。以色列是一个极度缺水、土地贫瘠、荒漠化严重的国家之一。全国境内仅有一条河流-约旦河,80%的水资源集中在北部,人均淡水资源占有量仅为400立方/年。然而就是在这样一个自然条件十分恶劣的地方,通过几代人的努力,创造了世界农业史上的奇迹,近10多年来,占总人口不到3%的农民不仅供给全国农林产品,还大量出口欧洲。
 
  在这个沙漠国家中棉花、柑橘、葡萄、向日葵、芒果、柚等,各种农作物却都呈现一派生机勃勃的景象。却很少能看到劳作的农夫,农业生产已经实现了高度的自动化和专业化,发明了装有计算机和自动装置的拖拉机,能高效完成从犁地、种植到收割的全套田间作业,并以最经济的方式保持操作速度,降低燃料消耗,并在生产实践中得到普及。
 
  在水比油贵的中东地区,为了在荒漠上生存,以色列发明了世界上最先进的节水灌溉方式-滴灌,并在农田和绿化灌溉上,得到了大面积应用,为国家创造了巨大的经济效益,而将水行业作为它的战略性行业,同时制定相关的法律,执行着严格的水分级制度:一级是饮用水,二级则是将所有的废水回收处理后,用以洗车和灌溉,管道按颜色进行区分以便管理;今天在以色列,无论在农田、郊外林地还是城市的绿化到家庭的花园,随处可以都可以看到用于灌溉的滴灌系统,高度智能化灌溉系统如同空气一样随处可见;在耶路撒冷,我们惊讶地发现每个空调外机滴水口下面的都有一个小洞用来收集空调冷凝水。
 
  滴灌技术是通过干管、支管和毛管上的滴头,在低压下向土壤经常缓慢地滴水;是直接向土壤供应已过滤的水分、肥料或其它化学剂等的一种灌溉系统。它没有喷水或沟渠流水,只让水慢慢滴出,并在重力和毛细管的作用下进入土壤。滴人作物根部附近的水,使作物主要根区的土壤经常保持最优含水状况。这是一种先进的灌溉方法。
 
滴灌技术优势
 
1、节水、节能、节肥、省工:一般比地面灌省水30%-50%,有些作物可达80%左右,比喷灌省水10%-20%。滴灌工作压力要比喷灌低得多,节能,灌溉水利用率高,所以减少了抽水量,相应也减少了抽水的能量,这在高扬程灌区效果更明显。水肥一体,减少肥料流失最小化。此外滴灌便于自动控制,节省劳动力,滴灌还可用来施肥和喷洒其它农药,即省肥(药),又省力,非常方便。
 
2、灌水均匀:滴灌可有效控制每个滴头的出水量,灌水均匀度高,一般可达80%-90%,供应变化可通过调节阀门和滴头进行调节。
 
3、土壤和地形的适应性强:滴灌几乎可以适应任何复杂的地形,甚至在乱石滩上种的树也可滴灌。滴灌的灌水强度低,可以适应人渗率低的粘性土壤,又由于灌水时间长,勤浇勤灌,即使在透水性很大的砂性土壤也不会造成严重的深层渗漏。在一定条件下,滴灌还可适应于微咸水灌溉。
 
4、减少杂草的生长,树叶保持干燥,降低疾病的风险。同时使得肥料和养分损失被最小化。
 
5、方便田间作业:滴灌田块大部分地面是干燥的,便于在灌水的同时进地进行其它农事操作。
 
  为了在有限的土地上尽可能的产出,他们很早就开始农业自动控制系统的研究,通过对气温、光照、湿度以及蒸腾量等方面环境长时间的监测,判断环境因子和植物生长各方面的关系,形成专家决策系统,来指导对植物生长环境的精准化控制,使植物能在最佳的状态下生长,通过三十多年持之以恒的数据积累,他们以各类植物生长专家模型为基础的计算机控制软件也日趋完美,今天,他们的控制系统销售到世界各地,可以向全世界各地的农户提供诸如种植、处理方法、病虫害防治、施肥、加工等各方信息,实现标准化生产。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。