版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

精准高效的智慧农业是未来农业科技的发展趋势

作者:
战略发展部
来源:
互联网
发布时间:
2019/05/14
浏览量
   当前我国正在大力发展智慧农业,从政府部门的政策扶持和资金支持,到互联网巨头的纷纷下海,再到中小型创业公司的大量崛起,各个地区都在积极引入物联网技术来建设智慧农业,那么,究竟智慧农业有什么样的魔力,让社会各界人士都趋之若鹜呢?今天就带大家了解一下智慧农业的几大特点和智慧农业能解决的问题以及智慧农业未来的发展趋势,或许从中可以找到答案。
 
   智慧农业概念解读,一般认为,智慧农业指的是利用物联网、人工智能、大数据等现代信息技术与农业进行深度融合,实现农业生产全过程的信息感知、精准管理和智能控制的一种全新的农业生产方式,可实现农业可视化诊断、远程控制以及灾害预警等功能。另外,智慧农业是数字农业、精准农业、农业物联网、智能农业等技术的统称。智慧农业发展的基础在于数字农业,数字农业是实现农业物联网发展的前提。
 
   智慧农业的特点,智慧农业有以下四大特点,如下所述:
 
   一、精确性,智慧农业是利用现代化信息技术对农业资源的最大节约的使用。与传统粗放型的农业生产不同,智慧农业具有极高的准确性,它可以通过对土壤、空气等环境参数的准确测量及记录,来科学制定生产管理计划,合理分配农业资源,来最终达到绿色生产,少投多得的效果。
 
   二、高效性,智慧农业可以运用现代化智能控制技术实现远程的自动化农事操作,这种生产方式的改变,极大的提升了生产效率。而效率高,那么表示人工成本低,对农业资源的消耗也越少‘尤其是随着现代农业的集约化和规模化发展,这种高效率的生产方式更有助于生产管理,实现工厂化生产,进而获得更高的农业生产价值。
 
   三、可追溯性,智慧农业其中一项重点内容就是安全溯源,利用信息化技术,可以实现农产品从田间到餐桌的全过程溯源,而消费者可以通过扫码农产品的智能识别码即可快捷的追溯到该农产品的全部信息,这种可追溯的管理方式,促进了农业的规范化和标准化生产,也保证了农产品的品种安全。
 
   四、可复制性,传统农业是依靠经验,而智慧农业是依靠技术,经验很难复制,而技术却可以。智慧农业中,成功的生产经验可以被复制和推广,使用标准化的方案生产,让人人都可以成为农业专家,不仅彻底地改变了传统农业的农业操作模式,而且也让农业实现了质的飞越,智能化程度大大提升,农业经营模式也越来越大。
 
   智慧农业除了上述的四大特点外还能解决农业生产的难题,智慧农业能够解决的6大问题:以提高生产经营效率、降低生产成本为首,接下来具体来了解一下:
 
   1、提高农业生产经营效率,智慧农业提高运用物联网、大数据、人工智能等技术实时采集、分析数据、为农民增收提供生产、管理等方案,提高农业生产经营效率。
 
   2、降低生产成本,智慧农业实现了投入少,产量高的目标,通过农业生产高度规模化、机械化、智能化的特点,降低生产成本,提高市场竞争力。
 
   3、解决农村劳动力日益短缺的问题,通过技术可以利用一个或者几个人实现农业耕种管理全过程操作,解决劳动力短缺问题。
 
   4、提升农产品质量安全,利用新技术实现“无人化”精准控制,达到水、肥、光、热的最佳利用,不过度施肥、喷洒农药,杜绝污染,确保农产品绝对安全。
 
   5、改善生态环境,通过精准施肥、精确喷洒农药等操作,改善传统农业生产中,过多的使用农药化肥等问题,保护耕地结构,提升生态环境质量。
 
   6、改变农业生产者、消费者观念,改变了过去生产者单纯依靠经验进行农业生产经营的模式,转变了农业生产者、消费者对传统农业落后、科技含量低的观念。
 
   智慧农业未来发展趋势,发展趋势一:资源集约化、农业智慧化,集约化指的是将资源整合,更集中合理的运用现代化管理技术,通过合理的分配,达到降低成本,提高工作效率,运用最小的成本获得最大的收益。随着土地流转速度的加快,规模化土地会越来越多,通过精准灌溉、精准施肥等精细化管理实现单位面积的土地上获得更多的农产品。
 
   农业智慧化指的是根据物联网、人工智能等现有技术,通过收集土壤、气候、农作物生长情况以及病虫害等数据,分析与挖掘数据实现智能感知、智慧管理以及智能收割等,真正实现智能智慧化发展。
 
   发展趋势二:各个类型智慧农业企业未来发展方向,智慧农业可以分为智慧种植业核智慧养殖业,以人工智能等新技术为切入点,将实际应用分为数据平台服务、无人机行业应用、农机自动化驾驶和养殖新模式等四种应用类型,根据实际的发展情况以及遇到的问题,分别解析了各个类型企业未来的发展方向。
 
   数据平台服务,通过政府和企业间合作,不断获取多样的数据,将非结构化的数据转化成结构化的数据并分析挖掘核心数据,创建不同的指标,建立具有针对性的数据模型,以细分领域为切入点,逐步向多元化领域发展。
 
   无人机行业应用,不断提高无人机的作业效率以及作业队的作业效率,未来发展方向会以无人机研发企业为主转变为以无人机行业服务企业为主,服务更加精准,更加高效,更加多元。
 
   农机自动驾驶,以农机自动驾驶为起点,运用新技术实现农业的耕种管收各个环节,不断的提高测量耕地范围的精度以及感知避让的解决方案,同时实现变量控制、流量控制以及测土配方等一系列问题,解放劳动力投入,最终实现农机的无人驾驶。
 
   精细化养殖,加强产业链整合,使产品从源头到终端信息可追溯,提升产品品质与质量。研发以计算机视觉和图像识别为主要方式的人工智能技术,实时监测、远程控制、提高养殖业生产效率,以技术代替人力实现精细化养殖,最终实现养殖无人化。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。