版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

新闻资讯/News

韩部长出访韩国推进中韩农业合作交流,韩国农业发展现状

作者:
战略发展部
来源:
互联网
发布时间:
2019/05/09
浏览量
   5月7日,农业农村部部长韩长赋在韩国世宗市会见韩国农林畜产食品部部长李介昊,就深化乡村振兴与发展合作、签署两国政府间动物检验检疫合作协定等交换意见。
 
  韩长赋指出,中韩两国农业互补性强,应在业已很好的基础上继续深化合作,成为强强合作的典范。中方愿与韩方共同努力,加强在农村人居环境治理、作物种质库合作、智慧农业、无人机遥感和植物新品种保护等领域的合作。
 
  李介昊完全赞同韩长赋提出的合作建议,表示愿与中方分享韩国农村发展治理经验,加强在非洲猪瘟等动物疫病防控技术和信息共享、一二三产融合发展等领域合作,促进生产发展和农民增收。
 
  访问期间,韩长赋还与韩国农村振兴厅厅长金琼圭座谈,深入韩国西川郡长善村调研人居环境改造以及金堤市“公司+农户”甜椒产业发展。
 
韩国农业发展现状及主要进口的农产品
 
   韩国农业资源禀赋非常稀缺,现有耕地面积1835.6千公顷(18.4%是农耕地),是世界人均耕地面积最少的国家之一。韩国农产品因此较多依赖国外进口。除了大米和薯类能基本自给外,其他粮食85%需要进口。另外韩国60%以上的牛肉、鱼贝类,20%水果、禽肉和奶都需要从国外进口,只有砂糖和蛋可以完全自给。
 
   韩国农业以小规模家庭经营为主。随着韩国经济的飞速发展,农业在韩国GDP的比重不断快速下降。1970年农业在GDP的比重为20.7%,而到2004年这一比例就已经下降到4.0%。韩国城市化发展速度很快,农业劳动力流失和老龄化问题严重。1970至2000年间,韩国农业就业人口比例由50%降到了8.5%。韩国农民的收入水平较高,人均年收入1.35万美元(2005年)。城乡收入差距小,农民与城市居民收入的比例是0.84:1。
 
   韩国的三星、现代、SK、LG、乐天等超大财团快速的壮大成熟起来,快速发展的工业企业,将全国年轻劳动力吸引到了大城市及其周边区域。特别是90年代的首尔及其周边区域集中了全国一半的人口。
 
   工业的快速发展吸引了大量的农村年轻人涌入城市,导致农村出现空壳化和老龄化,看似会破坏农业基础。但事实恰好相反:空壳化和老龄化反而为农业现代化提供了机遇。
 
   韩国是农村人口能自由迁徙到城市,可以使农业人口人均耕地面积大幅增加,给农业机械作业带来了空间。老龄农民将土地出售或者出租,除了获得土地收益外还能享受额度不小的“退休补贴”。到90年代中期,韩国农业集约化经营程度已经在亚洲处于比较领先的地位。
 
   加上近年来韩国政府对农业一直采取保护扶植政策,农业补贴占韩国GDP的4.7%,居世界前列。韩国在农产品贸易上实行许可制和高关税制以保护本国农业发展。韩国的农产品价格比国际农产品价格平均高2.85倍。
 
   韩国社会近年来出现了“归农归村”现象。即一定社会经验及资本的中青年层,辞去城市工作到农村从事现代农业生产。据韩国政府统计,截止到 2014 年“归农归村”家庭达到4.46万户。
 
   这些“归农归村”中青年厌倦了城市生活,无法忍受交通紧张、房价高涨、污染严重等“城市病”,但又在城市赚足了资本实力和现代经营管理经验。他们在农村找到了自己事业发展新的广阔舞台,也给农业现代化注入了崭新动力。
 
   韩国农业生产结构中种植业特别是大米的比例较高,而畜牧业等的比重小。不过粮食作物的面积有减少的趋势,高附加值作物、蔬菜和水果的面积在种植业中的比重在增加高经济附加值的作物高丽参和芝麻占韩国农业生产的1.6%。
 
   韩国大量农产品进口给了中国的农企带来了机遇,在全球贸易自由化的进程中,韩国也不得不逐步开放农业市场。这使得相应的国内生产大幅度地减少。但是机遇和风险共存,韩国农民经常组织游行示威反对开放农产品市场。此外,韩国农民还宣扬“身土不二”的理念,劝诫韩国人要吃本国米、水果、肉等,以抵制外国农产品。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。