版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

中俄两国农业交流合作硕果累累,俄罗斯投资五十亿美元建养猪场

作者:
战略发展部
来源:
互联网
发布时间:
2019/05/05
浏览量
   中俄两国农业交流合作硕果累累,俄罗斯投资五十亿美元建养猪场4月28日,俄罗斯农业集团拟投资50亿美元,在我国山东青岛建设一个大型养猪企业,目前正在制定投资的具体方案,预计2019年6月在平度的养殖基地即可开工投建。
 
   最近国内猪肉价格持续上涨,随着中国在猪肉进口上的旺盛需求,业界纷纷预计全球猪肉供应市场可能无法弥补中国猪肉市场的供应缺口。在这种紧急时刻,在俄罗斯看来,却是个千载难逢的机会。由此俄罗斯雄心勃勃地展开了在中国猪肉市场的开拓计划,据悉,这也是近年来中国最大的外资农业项目。
 
   据资料显示,中国是全球最大的农产品进口国,年进口量过亿吨,也是全球最大的猪肉消费国和生猪进口国,而中国在农产品进口上一直是有所选择的。因此,发觉到中国猪肉市场的美好前景后,4月12日,俄罗斯在青岛宣布建设年产量100万吨现代化饲料加工厂与仓储基地。
 
   据俄罗斯媒体报道,中国与俄罗斯的经贸关系正处于史上最好的水平,去年两国的双边贸易额达到了1080亿美元,比上一年增长了25%左右。值得一提的是,去年,在我国大豆出现供应缺口时,俄罗斯也曾出手相助,立刻安排大豆出口到中国。
 
   过去常年都是粮食进口大国的俄罗斯,近年来大力振兴农业,取得了丰硕成果,不仅解决了1.4亿人的吃饭问题,还跻身于全球名列前茅的农业出口大国,2017年,俄罗斯谷物总产量高达1.354亿吨,小麦产量为8590万吨,其中,麦出口占据全球第一,谷物出口全球第二的位置。俄罗斯的农业出口已经超越军工产业的武器出口金额,成为仅次于石油天然气出口的第二大支柱产业。
 
   俄罗斯农业大发展,连续多年大丰收,早已从农业进口大国逆转为全球名列前茅的农业出口大国。俄罗斯的国土面积超过1700万平方公里,地广人稀,良田万顷,特别是面积1200万平方公里的西伯利亚土地肥沃,特别适合发展农业,据俄罗斯农业部门统计,俄罗斯全境的农业用地总面积高达1.68亿公顷,是世界上最辽阔的农业用地,大部分集中在西伯利亚,近几年来,在梅德韦杰夫总理的运筹帷幄下,俄罗斯大力振兴农业,取得了显著了成效,不仅摘掉了俄罗斯全球农业进口大国的帽子,还摇身一变,看齐美国,成为世界名列前茅的农业大国。
 
   俄罗斯不仅是产粮大国,更是全球农业出口顶级大国。据俄罗斯统计局数据,2017年俄罗斯谷物总产量达1.354亿吨,小麦产量为8590万吨。
 
   俄罗斯农业部长亚历山大·特卡乔夫表示,2017年7月1日至2018年6月30日的农业年度,俄罗斯的谷物出口量将达到5200-5300万吨,出口金额高达200多亿美元。
 
   美国农业部5月供需报告显示,在2018至2019农业年度(2018年7月1日至2019年6月30日),欧盟出口小麦2900万吨,美国小麦出口2500万吨,而俄罗斯的小麦出口量,比欧美的出口总额还多,高达7200万吨,其中的5000万吨小麦出口给俄罗斯最大的领国。据国际谷物理事会预测,本农业季结束时,俄罗斯小麦出口和谷物出口将分别占据全球第一和第二的位置。
 
   同时,到2019年6月底,俄罗斯的小麦的结转库存,将从本农业年度结束时的1172.2万吨降至572.2万吨。
 
   2012年俄罗斯加入世贸组织后,农业被俄视为重点保护领域。为尽快提高农业竞争力,政府和金融机构不断完善对农业的补贴政策,加大资金扶持力度。2013年,俄罗斯对农业的补贴率为13.5%,补贴额为1904亿卢布(约合57.7亿美元),同比增长28%。为了扶持农机设备产业的发展,自当年1月1日起,俄罗斯政府大幅提高对国产农机设备的补贴幅度,由15%提高到30%。
 
   同年,俄政府向俄罗斯农业银行注资300亿卢布(约合10亿美元),以确保银行资本充足率,可以向农工综合体领域的中小型企业、农业消费合作社、农民(农场主)和私人企业家提供贷款。
 
   中俄两国在农产品进出口结构上具有较强的互补性,合作空间广阔。随着中国“一带一路”倡议的推进,尤其是2015年中俄两国关于“丝绸之路经济带”与“欧亚经济联盟”对接协议的签署,两国在农产品、农业产业投资、农业科技交流等方面的合作取得了深入发展。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。