版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

重要农业文化遗产的申报条件和申报流程

作者:
来源:
发布时间:
2019/04/28
浏览量
   2002年,联合国粮农组织发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其相关景观、生物多样性、知识和文化的保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为传统农业系统可持续管理的基础。
 
   中国是最早响应并积极参加全球重要农业文化遗产项目的国家之一,并在项目执行中发挥了重要作用。农业文化遗产发掘保护最主要的目的,就是可持续的利用。农业文化遗产不仅仅存在于历史,它对于今天,对于现在和未来都有着非常重要的意义。
 
   对农业文化遗产保护,实际上就是想通过这样一种方式,将传统农业知识与经验系统地整理出来,并为今后的农业文明发展提供一份有益的参考。农业文化遗产大致可分为大农业文化遗产概念和小农业文化遗产概念之分。前者指人类在历史上创造并传承、保存至今的农业生产经验和农业生活经验,而后者仅指农业生产经验。依以往经验,在保护农业文化遗产的过程中,秉承大农业文化遗产概念比秉承小农业文化遗产概念要有利得多。因为这不但更有利于我们认识农业文化遗产内部间的文化联系,同时,也更容易通过综合保护,使农业社会传统农业文化素质得到整体提升。
 
   农业文化遗产的申报要求,中国重要农业文化遗产应在活态性、适应性、复合性、战略性、多功能性和濒危性方面有显著特征,具有悠久的历史渊源、独特的农业产品,丰富的生物资源,完善的知识技术体系,较高的美学和文化价值。
 
   一是历史传承至今仍具有较强的生产功能,为当地农业生产、居民收入和社会福祉提供保障;
 
   二是蕴涵资源利用、农业生产或水土保持等方面的传统知识和技术,具有多种生态功能与景观价值;
 
   三是体现人与自然和谐发展的理念,蕴含劳动人民智慧,具有较高的文化传承价值;
 
   四是面临自然灾害、气候变化、生物入侵等自然因素和城镇化、农业新技术、外来文化等人文因素的负面影响,存在着消亡风险。
 
   农业文化遗产申报程序是采取自下而上的方式,由各省级农业农村行政管理部门筛选推荐,农业农村部汇总后遴选确定。
 
   首先是县级申报,地方人民政府按照要求编制申报书、保护规划及管理办法,有关材料报送至各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团农业农村行政管理部门。
 
   然后由省级推荐。各省级农业农村行政管理部门严格按照认定标准,优中选优,组织筛选审核,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团上报的候选项目原则上不超过3个。
 
   最后是将材料报送给农村农业部,各省级农业农村行政管理部门将所有纸质版申报材料和电子版申报材料(一式二份)报送至农业农村部农产品加工局休闲农业处。
 
   注意遗产申报书、遗产保护与发展规划编写导则请见《农业部办公厅关于印发〈中国重要农业文化遗产申报书编写导则〉和〈农业文化遗产保护与发展规划编写导则〉的通知》(农办企〔2013〕25号)。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。