版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

一带一路东南亚五国农业主要农产品发展概况

作者:
来源:
发布时间:
2019/04/26
浏览量
   4月26日上午在北京举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的开幕式,国家主席习近平发表主旨演讲。一带一路东南国的国家有印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、东帝汶等十一个国家,今天介绍一下其中主要五国的农业发展概况。
 
   马来西亚由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”,也是多火山多地震的国家。面积较大的岛屿有加里曼丹岛、苏门答腊岛、伊里安岛、苏拉威西岛和爪哇岛。
 
   印尼是一个农业大国,全国耕地面积约8000万公顷,从事农业人口约4200 万人。印尼气候湿润多雨,日照充足,农作物生长周期短,主要经济作物有棕榈油、橡胶、咖啡、可可。2012年,印尼棕榈油产量达到2850万吨,成为全球最大的棕榈油生产国。
 
   印尼森林覆盖率为54.25%,达10 000 000 平方千米,是世界第三大热带森林国家,全国有3000万人依靠林业维持生计;胶合板、纸桨、纸张出口在印尼的出 口产品中占很大份额,其中藤条出口占世界80-90%的份额。
 
   作为世界上最大的群岛国家,印尼海岸线8.1万公里,水域面积580万平方千米,包括领海渔业区270万平方千米,专属经济区310万平方千米。 渔业资源丰富,海洋鱼类多达7000种,政府估计潜在捕捞量超过800万吨 /年,已开发的海洋渔业产量占总渔业产量的77.7%,专属经济区的渔业资源还未充分开发。
 
   马来西亚简称大马,目前全国共十三个州,另有三个联邦直辖区(吉隆坡、布城及纳闽),全国面积共33万平方公里。马来西亚是一个多民族、多元文化的国家,马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为“亚洲四小虎”国家之一,马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。
 
   农业以经济作物为主,主要有油棕、橡胶、热带水果等。粮食自给率约为70%。 2010年农业总产值为1046亿林吉特,占国民生产总值的7.3%,就业人口147.5万。盛产热带林木。渔业以近海捕捞为主,2011年鱼类捕捞量为52.6万吨。
 
   菲律宾2016年农林渔业产值为294.23亿美元,占GDP的8.0%。其中农林业产值255.33亿美元,占GDP的7%;渔业产值38.9亿美元,占GDP的1%。主要出口产品为:椰子油、香蕉、鱼和虾、糖及糖制品、椰丝、菠萝和菠萝汁、未加工烟草、天然橡胶、椰子粉粕和海藻。森林面积1579万公顷,覆盖率达53%。有乌木、檀木等名贵木材。水产资源丰富,鱼类品种达2400多种,金枪鱼资源居世界前列。已开发的海水、淡水渔场面积2080平方公里 。
 
   新加坡是一个发达的资本主义国家,被誉为“亚洲四小龙”之一,其经济模式被称作为“国家资本主义”。根据2018年的全球金融中心指数(GFCI)排名报告,新加坡是继纽约、伦敦、香港之后的第四大国际金融中心   。新加坡也是亚洲重要的服务和航运中心之一,被GaWC评为世界一线城市第五位  。新加坡是东南亚国家联盟(ASEAN)成员国之一,也是世界贸易组织(WTO)、英联邦(The Commonwealth)以及亚洲太平洋经济合作组织(APEC)成员经济体之一。
 
   新加坡农业中保存高产值出口性农产品的生产,如种植兰花、热带观赏鱼批发养殖、鸡蛋奶牛生产、蔬菜种植,还有养鱼场。截至2014年12月,新加坡有50个蔬菜农场、三个鸡蛋农场,以及126个陆地及沿海养鱼场。蔬菜产量大约占总消耗的12%,鸡蛋和鱼类产量,各占本地消耗的26%和8%。
 
   泰国实行自由经济政策,在20世纪90年代经济发展较快,跻身成为“亚洲四小虎”之一,但于“九八经济危机”中受重大挫折,之后陷入衰退和停滞。是世界的新兴工业国家和世界新兴市场经济体之一。制造业、农业和旅游业是经济的主要部门。泰国是亚洲唯一的粮食净出口国,世界五大农产品出口国之一。
 
   泰国是世界上稻谷和天然橡胶最大出口国。农业是泰国传统经济产业,全国可耕地面积约1.4亿莱(1莱=1600平方米),占国土面积的41%。农产品是泰外汇收入的主要来源之一。主要作物有稻米、玉米、木薯、橡胶、甘蔗、绿豆、麻、烟草、咖啡豆、棉花、棕油、椰子等。
泰国海域辽阔,泰国湾和安达曼海是得天独厚的天然海洋渔场。曼谷、宋卡、普吉等地是重要的渔业中心和渔产品集散地。泰国是世界市场主要鱼类产品供应国之一,也是位于日本和中国之后的亚洲第三大海洋渔业国。
 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。