版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

新闻资讯/News

国际农业投资合作论坛在京隆重召开 协会韩军副会长出席

作者:
秘书处
来源:
秘书处
发布时间:
2018/10/26
浏览量

    10月26日,国际农业投资合作论坛在北京举行,本届论坛由中信集团有限公司主办,农业农村部对外经济合作中心、国际交流服务中心和中国农业国际交流协会支持,中信农业科技股份有限公司、中信建设有限责任公司承办。中信集团党委副书记、副董事长兼总经理王炯发表致辞,中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊出席论坛并做主旨报告。“一带一路”沿线国家、国际机构、知名企业代表和农业领域专家200余人参加了此次论坛。中国农业国际交流协会副会长韩军代表协会出席论坛。

 

   

    王炯在致辞中表示,中信集团充分发挥比较优势、协同优势和经验优势,助力农业产业发展,推动农业国际合作,取得了一些成果。未来要聚焦科技进步,推进现代生物科技、信息科技与传统农业产业深度融合;要创新合作模式,打造共生共享的农业国际合作平台,通过积极探索、共谋合作、创新发展,为推动农业产业发展注入新动力、为促进农业国际合作做出新贡献。

 

 

    韩俊在主旨报告中表示,中信集团近年来投身农业产业发展,促进了资源、资本、科技和农业产业的深度融合,取得了丰硕成果。过去40年中国农业国际合作取得很大成就,农业合作范围不断拓展,农业贸易快速发展,农业投资合作持续扩大,科技交流与对外援助工作不断深入。未来中国将积极有序地扩大农业对外开放。

    论坛邀请巴西驻华大使马尚、新开发银行副行长萨尔基斯、联合国粮农组织驻华代表马文森、农业农村部对外经济合作中心主任杨易、杜邦先锋前全球总裁保罗·谢克勒、中国工程院院士戴景瑞做主旨发言。

    协会副会长韩军在农业国际合作的挑战与对策圆桌分论坛上发言表示,目前,我协会是中国农业国际交流与合作领域最大、最具权威性的行业协会,在推动企业开展农业国际合作方面,发挥了中外民间合作互联互通、互信互助的纽带作用,凝聚会员单位超过500家,核心会员单位100多家,会员覆盖全国32个省市区,涉及农业各个领域。20年来,协会见证了会员企业完成农业对外投资总额累计超过500亿美元,贸易总额超过2000亿美元,为我国农业国际交流合作做出了巨大的贡献。

 

 

    韩军副会长强调,作为企业协力合作、抱团出海的引擎和助推器,协会将致力于促进农业国际合作,一是发挥促进企业国际合作共赢的信息枢纽作用;二是打造整合国际农业产业资源的有效平台;三是建立支持政府与企业国际合作的专门智库;四是拓展高层国际合作伙伴渠道。未来,协会将一如既往地认真履行党和政府赋予行业协会“反映诉求,提供服务,规范行为,团结互助”的基本职能,不断调整发展方向,提高自身创新能力,满足新时代下农业国际交流与合作的新需求。

    圆桌论坛期间,来自世界粮食计划署、国际农业发展基金、安哥拉驻华使馆以及国内一流科研院校、行业协会、知名企业的代表等也分别就农业国际合作的挑战与对策、国际合作提升产业竞争力、农业科技创新与对外合作等议题展开了精彩讨论。

    与会代表一致认为,全球农业还面临粮食安全、气候变化等严峻挑战,必须依靠产业、科技、政策、资源的跨国合作,农业国际合作是构建利益共同体和命运共同体的最佳结合点。在全球化进程趋缓的今天,各国应在中国“一带一路”倡议框架下,加强农业国际合作,寻求各国最大公约数,加大农业投资,提升农业科技水平,促进发展规划和机制的对接,共生共享,共创世界农业的新可能。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。