版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

日本农业专家:日本农业教训值得中国关注

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2010/05/04
浏览量

  84岁高龄的日本国际农业问题专家高濑国雄曾在世界银行、亚洲开发银行、日本国际开发中心等机构任职,他最早与中国农业接触是在1996年,当时他参加了日本政府对华的一个援助项目,到吉林等地进行过综合开发计划的调查。在接受《环球时报》记者专访时,高濑先生回顾了日本农业半个多世纪来的发展和问题,并认为“中国发展农业的大方向是对的”。但他强调,日本发展农业和农村的经验,中国只能参考不可照搬。

  问:日本与中国是近邻,人多地少的农业条件基本相同,日本农业发展过程中有哪值得中国借鉴的经验?

  答:作为日本,能为世界的农业提供什么样的帮助呢?日本国土面积占地球的0.2%,人口为世界总人口的2%,GDP占世界的15%。但日本也经历过生活极端贫困、粮食十分匮乏的阶段。日本原本就比较薄弱的农业基础在二战期间更是被彻底毁坏。战后,日本在1950年-1960年10年间,在农业方面下了很大力量,包括农地改革在内,制定了一系列粮食增产措施,重点是建设灌溉设施。在那个年代,政府为增产粮食做了三件大事:品种改良、水利灌溉、增产肥料。到1965年,日本国内的粮食自给目标基本实现,前后共用了20年。

  我在参加中国农业开发调查时,发现中国农业有一套自己的发展思路,中国结合自己的国情,把重点放在消除城市和农村的差别、促进人口流动、大力兴办乡镇企业等方面。我认为,大方向都是对的。近年看到有关中国农村的报道,年轻人到大城市打工,农村里留下来的是老人、儿童和妇女,这样下去不仅农业不能发展,农村的现代化步伐也将放慢。因此,必须在农村大力发展教育,一是积极的农业指导,二是义务教育。如果说日本农业发展有什么经验的话,恐怕也就是普及现代农业知识和提高义务教育这两方面。

  问:粮食自给问题解决后,日本农业发展还存在过什么问题吗?

  答:到上世纪80年代,情况发生了很大变化。一方面,日本农产品生产过剩,特别是大米,价格下降压力很大;另一方面,日本还必须开放农产品市场。为此政府采取了减少农业补助金、限产以及鼓励农产品多样化生产等各种措施。

  现在日本农业人口约为总人口的7%左右,且其中近70%的家庭主要收入是来自农业以外。实际上日本早已经不是农业国了。所以现在日本的农业对中国似乎没有什么可提供借鉴的地方,但是日本的农业有许多教训值得中国关注,比如农产品成本上升,日本农业竞争力下降。另外,在日本追求粮食增产的年代,由于过量使用化肥和农药,农村的生态遭到很大的破坏,要逐渐恢复被破坏的自然生态,还需要相当长的时间。此外,在农业技术研究和普及上,日本还有很多领域需要加强。

  问:日本农业也面临市场开放和结构调整等问题,日本政府有什么对策?今后日本与亚洲各国在自由贸易问题上会有什么样的举措?

  答:尽管来自国外的市场压力很大,但我个人不赞成日本过度的保护自己的农产品市场,这样对日本的农业和消费者都没有好处。日本国内有政治势力反对开放农产品市场,这种利用非市场的手段阻止外国的农产品不是根本的策略。我在多种场合不止一次向政府要人呼吁,一定要积极参与东盟农业一体化的进程,否则在亚洲日本将被孤立。中国和东盟之间的接触已经十分密切,遗憾的是日本顾虑过多,迟迟拿不出成熟的构想,很多官僚甚至感到这件事很可怕,我想这种局面必须要加以改正。

  问:您在亚洲开发银行农村发展局工作过20年,怎么看全球农业发展的问题?

  答:根据我的感受,近几年世界农业开发的课题在发生重大变化,重点已从单纯的粮食增产向以人为中心的农村开发方向转变。这个主线越来越清晰。全球农业问题不能单从农业方面考虑,必须考虑到政治因素。现在世界许多地区还有人在挨饿,其实世界并不缺少粮食,过去30年间世界性的粮食恐慌只发生过两次,一次是1973年石油危机引起的,另一次是苏联解体引起的,两次都是由于政治原因导致的。问题是粮食分配不均,造成一些国家有大量的粮食,一些国家挨饿。贫穷国家的农民拼命扩大耕地、过度放牧、乱伐树木,造成土壤退化,自然环境被破坏。因此,农业问题必须作为国际政治的大课题,先进国家放弃优越感,认真参加农业的国际合作,把农村的开发作为21世纪人类发展的目标来考虑。许多国家的自然环境并不是十分恶劣,但农民却不想在农村居住,导致了农业和农村的长期落后。(2010-04-19)