版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

WTO成员对日本农业高度保护提出关注

作者:
来源:
发布时间:
2010/06/29
浏览量

  今年2月18-20日,WTO对日本进行了第九次贸易政策审议。WTO成员对日本在经济危机加剧的情况下对保护主义措施保持克制总体上给予肯定,但对日本仍维持农业部门的高度保护、政府采购的开放度以及服务业(包括金融保险、电信、运输等)商业环境等提出了关注。

  多数成员认为,日本政府自上次审议以来继续推进结构改革,支持多边贸易体系,特别是在全球经济危机加剧的背景之下没有采取新的市场保护措施,这些是值得肯定的。但在审议中,成员对以下问题提出了关注:日本对于发展中成员具有出口利益的产品,包括农产品、纺织品、服装等,关税水平仍然很高,且通过非从价税、关税升级、关税配额及其管理体制,以及国营贸易等隐蔽手段进一步限制了贸易;在农业方面,日本的边境政策和国内支持构成的高度保护仍令人担忧。此外,日本政府采购中外国供货商的份额下降,卫生和植物卫生措施(SPS)及技术标准等复杂且不透明;外商直接投资(FDI)水平较低,日本国内公平竞争的商业环境有待于改善;服务业部门仍需继续改革。

  欧盟在审议中呼吁日本保持贸易和投资的开放,敦促日本尽快解除对欧盟的牛肉进口禁令,农业和制造业的诸多产品国内标准不符合国际通行标准;指出日本在公司管理和并购方面的法规对国外投资构成了壁垒,不能保证公平竞争;进一步开放政府采购的市场。美国的主要关注集中在日本提高外商投资水平的措施,政府采购协定的执行情况,国内法规与国际惯例和规则的协调一致性,配额完成情况,服务业的国内法律法规的澄清等等。

  澳大利亚、加拿大、中国等成员对日本的农业贸易政策提出了关注,主要分为三类。

  一是在市场准入方面,成员对包括对日农产品高关税、复杂税制,关税高峰,以及复杂的关税配额管理体系提出质疑,认为对农产品贸易构成了障碍;提出澄清非关税壁垒对配额完成率的影响,质疑日本对农产品进口除关税外征收的税费,希望了解日本糖进口管理机制以及如何管理在多哈回合新提出的关税配额产品等等。

  二是在国内支持政策方面,成员提出希望了解日本提出45%食品自给率的背景,以及如何实现此目标;希望日本提供农业支持政策改革的情况,包括减少黄箱支持对农业生产的影响,新的绿箱直接支付的操作方法,如基期和接受支付的农民资格如何确定等;日本食品自给率下降与对农业的保护水平高和农业劳动生产率水平低之间的关系等。

  三是方面,成员指出日本对国内生产和进口的农产品的检验检疫由不同的部门负责,日本的肯定列表设定的最大残留量标准也因针对不同产品而差异悬殊,对日本具有竞争优势的产品标准相对宽松,而对进口农产品的标准则严格得多。同时,日本肯定列表最大残留量标准大部分尚未完成评估,仍是暂定标准,没有科学依据。总体而言,日本的肯定列表制度及其执行存在违反WTO《卫生和植物卫生协定》的问题,有违WTO非歧视和国民待遇原则,形成了对贸易的技术壁垒。