版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

资讯参考/ Information reference

俄罗斯重振海洋渔业

作者:
来源:
发布时间:
2010/06/29
浏览量

  据统计,俄罗斯国内水产品人均消费量2009年为19公斤,与2008年的13.9公斤相比大幅提高,人均消费出现增长的原因是国内海洋渔业产量的提高,进口产品比例下降和消费者日常饮食偏好的变化所致。

  海洋捕捞为主业

  俄罗斯国内渔业以海洋捕捞业为主。2009年俄罗斯海洋渔业捕捞产量为370万吨,比2008年增长12.9%,增长较多的品种主要是狭鳕和鲑鱼,2009年狭鳕和鲑鱼的上岸量均呈现大幅增加。

  2009年俄罗斯渔民捕获狭鳕85万吨,预计2010年产量将继续增长,全年有望达到100万吨。然而由于价格的低靡和国内冷库设备不足,渔民们又不得不将渔获物储存在中国的冷库内等待价格回升。2009年鲑鱼捕捞产量达到53.8万吨,是2008年产量的1.5倍。

  饮食偏好决定消费模式

  水产品消费模式在很大程度上取决于家庭收入情况和民众的饮食偏好。在此背景下,2008年至2009年期间,俄罗斯国内的食用水产品人均消费量增加了36.6%。俄罗斯民众偏好的水产品主要有:鲱鱼、狭鳕、鲭鱼、鲑鱼和鳟鱼,其他品种如鲇鱼、罗非鱼片和虾在市场上也很受欢迎。

  根据相关统计数据显示,由于俄罗斯经济增长缓慢,中等阶层购买力下降,国内水产品零售价格与全球金融危机时的价格低谷相比回升幅度不大,2009年比上一年上涨11%。

  调节进出口关税鼓励内销

  2009年1月~11月,俄罗斯进口的鱼和其他水产品总值约为14亿美元,与2008年同期相比下降21%。在过去1年里,俄罗斯政府采用提高关税和财政补贴等措施,限制水产品进口,鼓励国内水产企业扩大生产,国内水产品市场进口产品的比例因此出现明显下降。

  展望2010年,由于市场上肉类食品价格上涨,俄罗斯国内对水产品的需求依然强劲,相比从国外进口的加工水产品和高价值品种,价格较低的水产品如:鲱鱼、无须鳕、鲇鱼和罗非鱼等更受市场欢迎。

  2009年,俄罗斯政府出台了一系列促进国内水产业发展的刺激措施,在税收和财政补贴等方面给予国内水产企业许多优惠,鼓励水产品加工厂扩大生产,改变国内渔业生产企业仅靠出售原料鱼盈利的状况,提高国产品种的产品附加值。因此国内生产的加工水产品产量上升了7%。

  根据俄罗斯渔业管理部门的报告,由俄罗斯渔船捕捞的水产品在本地市场上的份额将从目前的70%提高至80%。

  2009年,尽管经济不景气,俄罗斯渔业管理部门采取的一系列刺激措施还是产生了一些积极的效果。这些措施包括:对可供捕捞的鱼类品种进行分类筛选,将其中大部分经济价值较低的品种剔除在外,对列入可捕名单的品种确定其总可捕量,因为有了政府部门的捕捞品种目录和指导手册,原先被渔民忽视的水产品种开始被重视,如鱿鱼、银鲛、贻贝、虾和章鱼等品种,渔民在生产中有了更多的选择性,由此也增加了产量。

  另外,政府采用提高关税等措施减少从中国、越南进口低价水产品,限制从挪威进口养殖鲑鱼,并对在俄罗斯专属经济区作业的外国渔船增收高额资源税,以此保护本国海洋捕捞渔业。

  与此同时,政府还采取减税、补贴等措施鼓励本国渔船将渔获物卖给国内水产品加工企业,帮助本地水产品加工厂扩大生产,提高本地产品的市场占有率。

  水产养殖业在俄罗斯远东地区有很大的发展潜力,政府部门正在加紧制订相关的政策法规和鼓励措施。2009年俄罗斯从政府财政中拨出1000多万美元用于建造水产养殖场和现代化育苗场,计划养殖扇贝、海胆、贻贝等水产品种。管理部门和专家预测水产养殖业将为俄罗斯远东地区新增8万个就业岗位。

  加强食品安全监管

  2010年1月30日,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署了“俄罗斯食品安全计划纲要”。纲要概述了俄罗斯国内粮食与重要食品的自给目标。纲要还要求更有效地利用俄罗斯的水生资源。其中发展水产养殖业,应用新技术提高加工水产品的附加值,新建和改建冷库、渔港等基础设施被列为优先考虑的事项。

  普京呼吁重振俄罗斯海洋渔业

  俄罗斯总理普京近日在视察俄罗斯西北部港口城市摩尔曼斯克时发表讲话,呼吁将采用增加政府财政支持,减少行政干预,整治管理部门的官僚作风等措施重振俄罗斯渔业。普京在视察中主持了港口基础设施建设的相关会议,这些建设项目包括:渔获物装卸、转运设施,冷库和水产品加工厂等。

  根据俄罗斯政府部门发布的报告,目前俄罗斯国内海洋渔业捕捞产量在逐年增加,但是商店里销售的水产品很大一部分仍然是从国外进口的,其中重要的原因是俄罗斯大部分渔港设施年久失修,加工、冷库和码头等基础设施无法满足渔业发展的要求。此外,俄罗斯的渔船也比较陈旧,生产效率低下。目前,400艘俄罗斯大型渔船的产量仅相当于62艘挪威渔船的产量。

  普京在讲话中说,政府管理部门效率低下和官僚作风是俄罗斯渔业发展滞后的重要原因。“政府在2009年专门预留了大笔资金用于补贴渔船建造、改造以及其他渔业基础设施建设,奇怪的是竟然没有人前来申请这些资金。政府目前正准备扩大渔业低息贷款的发放范围。”

  除了对旧渔船进行现代化改造,政府部门正在与俄罗斯国内的造船厂商讨购买挪威先进技术建造渔业捕捞船。