版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

韩国发明合成蜘蛛丝蛋白质技术

作者:
来源:
发布时间:
2010/08/03
浏览量

  韩国高等科学技术院27日说,韩国科学家已成功人工合成蜘蛛丝蛋白质,进而合成出质量轻、拉力强、韧性好的人造纤维,这种纤维未来可广泛运用于医学、军事等领域。

  这项研究由韩国高等科学技术院生物新陈代谢工程学教授李相叶(音译)率队展开。李相叶说,研究人员使用一种全新的“系统新陈代谢工程”流程合成出这种蜘蛛丝蛋白质,由这种蛋白质合成的纤维拉力可与高强钢筋相媲美。

  这一研究成果已刊登在最新一期美国《国家科学院学报》月刊上。

  “对这种纤维的测试结果显示,它与凯夫拉纤维的强度相当,”刊登在《国家科学院学报》的学术报告说。

  凯夫拉纤维是美国杜邦公司半个世纪前研制出的一种人造复合纤维材料,具有密度低、强度高、韧性好、耐高温、易加工等特点,现阶段广泛运用于防弹衣、降落伞制造。

  韩国科学家说,新型复合材料不仅具有凯夫拉纤维的特点,而且还可以加工制造成外科手术缝合材料、人造韧带等医用材料。

  韩国联合通讯社说,先前科学家也曾试图人工合成蜘蛛丝纤维,但蜘蛛丝纤维蛋白质中的高浓度氨基乙酸一直是合成难点。韩国高等科学技术院在过去两年中攻克这一难题。