版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

世界粮食计划署:9个非洲国家面临极端粮食安全风险

作者:
来源:
发布时间:
2010/08/23
浏览量

  世界粮食计划署最新公布的“2010粮食安全风险指数报告”指出,在10个面临极端粮食安全风险的国家中,除排名首位的阿富汗外,其余9个均为非洲国家。

  世界粮食计划署19日在卢旺达首都基加利发布的这份报告。报告是在衡量了163个经济体的谷物产量、人均国内生产总值、出现极端天气的风险、农业水平、物资流通水平和政府效能等12个指标后编纂完成的。

  报告显示,在50个存在较大粮食安全风险的国家中,非洲占36个。刚果民主共和国、布隆迪、厄立特里亚、苏丹、埃塞俄比亚、安哥拉、利比亚、乍得和津巴布韦等9个非洲国家在粮食安全问题上则存在“极端风险”。

  报告说,频繁出现的极端天气、较高的贫困人口比例,以及落后的道路和电信网络等基础设施条件,都是造成非洲粮食产量低和运输能力差的重要原因。

  报告说,经济发达的北美和西欧地区则相对安全,最不可能出现粮食安全问题的国家为芬兰,其次为瑞典、丹麦和挪威。

  负责编纂报告的英国风险分析公司Maplecroft表示,由于非洲是农产品净进口国,俄罗斯禁止谷物出口和加拿大粮食减产可能会加剧非洲粮食安全问题。