版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

日本将对大米实施放射物检查

作者:
管理员
来源:
发布时间:
2011/08/20
浏览量

  日本农林水产省1日决定,在本周内出台大米放射性物质检查具体办法,以确保大米收获时的安全。据日本媒体报道,至少有14个都县预定实施大米放射性物质检查。

  这项检查分插秧前和收获时两个阶段。收获时的检查在收获前后各进行1次,如果每公斤大米的放射性铯活度超过暂定标准值即500贝克勒尔,政府将下令停止生产地的所有大米上市销售。

  目前已宣布实施检查的有秋田、山形、福岛、茨城、群马、千叶等13个县以及首都东京。农林水产省还计划将检查范围扩大到东北地区的岩手县、宫城县和青森县。

  日本核泄漏事故后,已经有多种农牧产品和水产品被检测出放射物超标。虽然大米目前还未出现放射物超标,但是由于日本人的粮食消费中大米占到三分之二,为了让消费者放心,相关部门认为必须彻查大米。

  今年4月,日本政府曾根据土壤检查结果,限制福岛县部分地区的农户播种水稻。