版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

中国4.4亿元粮援将陆续抵达非洲之角

作者:
管理员
来源:
人民网
发布时间:
2011/09/30
浏览量

  9月24日,联合国在纽约总部举行“非洲之角饥荒问题”部长级捐助国大会,60多个国家和国际组织的代表出席,吉布提、肯尼亚、索马里、埃塞俄比亚等非洲之角国家的元首和政府首脑先后发表讲话。中国外交部长杨洁篪在大会上说,中国向非洲之角提供的4.4亿元人民币粮食援助将陆续抵达。

  非洲之角人道主义形势越来越严峻

  非洲之角遭遇60年罕见的干旱和饥荒,年初以来的少雨状况目前仍然没有改善。吉布提总统盖莱日前呼吁说,干旱和饥荒已经严重影响到吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和索马里的1330万人口,目前已经有上万人死亡,32万人挣扎在死亡边缘,灾区急需国际社会的帮助。

  联合国秘书长潘基文表示,在帮助非洲之角的人民渡过难关之时,人们还要考虑如何帮助他们应对下一场危机。尽管目前人们已做出了巨大努力,许多方面慷慨解囊,但今年仍需7亿美元的资金。

  据报道,2011年7月29日,联合国人道主义事务协调厅把援助非洲之角的募捐呼吁金额上调至24.8亿美元。仅在此前四天,联合国刚刚将援助非洲之角的募捐呼吁金额上调至19.9亿美元。联合国人道主义事务协调厅表示,再次上调募捐数额是由于非洲之角的人道主义形势变得越来越严峻。联合国已收到大约10亿美元,目前的资金缺口为近15亿美元。募捐资金将用来援助受到干旱和饥荒困扰的索马里、埃塞俄比亚、肯尼亚、吉布提等国家的人民。联合国人道主义事务协调厅警告说,在今后三到四个月当中,援助需求可能会再增加25%。

  新中国成立以来对外提供的最大一笔粮援

  面对非洲之角遭受的旱灾和饥荒,中国政府对此高度关注,对受灾国家和人民的困难感同身受。我外长表示,非洲之角饥荒出现后,中国政府在半个多月的时间内,两次宣布向灾区提供紧急粮食援助和粮援现汇,援助总额共计4.432亿元人民币,这是新中国成立以来,中国政府对外提供的最大一笔粮食援助。目前中方正加紧落实援助承诺。首批粮食援助将于近日运抵灾区,其余批次也将陆续抵达。

  长期以来,中国始终将帮助非洲解决粮食安全问题作为中非农业合作的根本目的,同非洲国家在农业领域开展了形式多样、内容广泛的合作。中非合作论坛将农业列为重点合作领域,出台了支持非洲农业发展的多项举措,为促进非洲国家粮食安全做出重要贡献。鉴于非洲许多国家农业抗灾的脆弱性,中国立足于加强中非农业政策、水利灌溉、生产技术、加工营销等各领域的交流与合作,帮助当地人民提高抗灾能力。

  “中非关系在经济往来之外具有更多的内涵”

  索马里、肯尼亚等国与会代表盛赞中国对非洲的农业援助,尤其此次中国政府的紧急粮食援助和粮援现汇。

  南非《邮卫报》发表《为非洲国家提供更多饥荒援助》一文说,非洲之角需要国际社会提供更多的援助,中国提供的粮食捐助引人瞩目。泛非通讯社网站题为《中国为索马里提供单笔最大捐助》的报道称,中国8月底通过联合国向索马里提供了单笔最大规模援助。这笔援助将直接送到索马里,那里有150万人等待救援。文章援引联合国世界粮食计划署官员的话说,“这是中国人友好的最好展示。此举给人最大的印象是,中国持续解决自身所面临的挑战时,仍在对国际上急需帮助的人表现出真诚的关心。”

  与此同时,许多在非洲的中国企业也纷纷伸出援手。据泛非通讯社20日发表的文章《中国公司援助粮食》说,一个在赞比亚只拥有40人的中国公司日前募捐了2560万先令(约合28万美元),以援助肯尼亚图尔卡纳受灾地区。同时,中国在肯尼亚的公司为灾区募捐购买了60吨玉米面和1000袋大豆等。

  不仅在灾区,中国的援助还出现在非洲许多需要帮助的地区。近日,应津巴布韦政府请求,中国政府决定向津提供一批价值9000万元人民币紧急粮食援助。《非洲报告》杂志9月19日发表的《中国粮食援助津巴布韦》文章说,津巴布韦正在经历严重粮食短缺,中国紧急向津巴布韦提供的粮食援助将分发给当地的儿童和老人。津巴布韦农业部长马德说,中国是全天候的朋友。

  南非经济学家梅特对本报记者表示,无论是粮食援助,还是农业合作,都体现了中国对非洲当地民众生活的关注,也可以看出中非关系在经济往来之外具有更多的内涵。