版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

资讯参考/ Information reference

农业“走出去”,企业是主力

作者:
管理员
来源:
秘书处
发布时间:
2015/03/06
浏览量

 

  政策

  今年《政府工作报告》提出加快实施走出去战略,让中国企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大。而去年底召开的中央农村工作会议、全国农业工作会议与今年初发布的中央一号文件当中,也都讲到要充分利用国际国内两个市场、两种资源,发展我们的现代农业,推进农业现代化。

  成绩

  实施农业“走出去”战略是我国改革开放新时期的重要内容,是维护我国粮食安全的重要手段。改革开放以来,我国农业“走出去”获得长足进展,农业国际合作与交流的形式和内容日益丰富,据统计,已累计有300多家企业在全球46个国家或地区开展农业合作,人员达6万余人,领域涵盖农、林、牧、副、渔各业,足迹遍及全球五大洲。

  问题和建议

  我农业企业走出去既面临缺乏全球化的视野、国际化的经营能力和国际化人才的困难:而且也都不同程度受资金不足的制约。国内也缺乏整体规划,国内生产、市场流通、对外贸易环节都存在部门分割的问题,影响整个市场的发展。

  为此,国家要加强顶层设计和战略谋划,尤其要制定更高层面的发展战略规划,强化国家外交支撑作用,同时在全社会营造良好的社会舆论环境。有关部门要加强对外向型农业的政策、资金支持力度,加大财政投入和金融支持,建立企业“走出去”专项资金,给予适当的补贴或贴息,加强对企业及其负责人的培训,建成权威的信息交流与共享平台,及时为“走出去”的企业提供政策和市场信息。

  最后,企业“走出去”也要制定发展战略规划。一定要深入调研,遵循市场规律和国际惯例,规避风险。

  相关涉农行业协会等要积极探索做好农业企业走出去服务工作。借鉴国外行业协会经验,打造交流平台,加强网络渠道建设,反映行业和企业诉求,务实推动农业企业“走出去”和农产品贸易。

  (来源:农民日报等)