版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

会员团队/Member of the team

深圳市光明集团董事长张祥解在集团纪念中国共产党成立88周年暨表彰大会上

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2009/07/16 09:41
浏览量

  集团党委书记、董事长张祥解在在集团纪念中国共产党成立88周年暨表彰大会上作了题为《以求真务实的精神加强党的建设,为创建效益型、品牌型、和谐型和创新型企业集团而奋力前行》的重要讲话。他指出,全体党员要向今天受表彰的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员学习。学习他们团结奋斗、开拓创新,密切联系群众、忠于职守、无私奉献,为企业的生存发展而努力拼搏。

  他就新时期新形势下全面加强集团党的建设,为创建效益型、品牌型、和谐型和创新型企业集团提出了三点意见。

  一要与时俱进,全面加强党的建设,努力实现历史赋予我们的神圣使命。要积极应对国际金融危机、国内行业产业整合和产品市场竞争加剧、新区经济和社会发展规划以及集团实现资源整合、结构调整、产业升级、产品创新等带来的挑战。

  二要以人为本,全面贯彻落实科学发展观,努力构建和谐企业集团。集团党委在落实以人为本科学发展观的过程中,以绩效为着力点,以规范业务流程为中心环节,全面实施抓班子、带队伍、创环境、促发展,大力开展创优争先活动,即开展先进企业、先进员工和优秀经营管理者评比活动;开展先进基层党组织、先进党员和优秀党务工作者评比活动,努力构建和谐型企业集团。

  三要创新发展,努力把党的政治优势转化为企业竞争优势和发展优势。第一是在完善现代企业制度条件下,企业党建要充分发挥政治核心作用。其二是在实现法人治理结构的条件下,企业党建要充分协调治理结构,实现国有资产安全运行,保值增值。其三是在实现企业生产经营和企业文化品牌建设的条件下,企业党建要有所为有所不为方能有所作为。其四是在企业投入产出实现企业根本任务的条件下,企业党建要正确处理企业经济发展和产业政策的关系;企业产品经营与市场供求的关系,企业创新与可持续发展的关系;企业发展与企业经营者和职工薪酬分配的等关系。

  他强调实现科学发展就要切实加强基层党组织建设。第一要抓好各项制度的落实。进一步落实党建工作责任制,加强监督检查,努力实现党建工作制度化、规范化。第二,要加强企业领导班子建设。要在开展创建好班子活动中,引导企业领导班子形成干事创业的良好氛围;要认真落实好领导班子民主生活会制度。第三,要加强以党支部建设为重点的基层组织建设。进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,提高企业支部书记的素质,加强支部书记之间的横向交流学习。第四,要以完善惩治和预防腐败体系为重点,扎实推进反腐倡廉建设,切实指导和组织企业加快惩防体系建设,抓好《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的贯彻落实。第五,以企业文化建设为抓手,深入推进群众性精神文明建设,企业文化力也是生产力。我们要推进以增强企业核心竞争力和可持续发展能力为目标的企业文化建设。