版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

会员团队/Member of the team

双汇集团开创中国肉类品牌 奔向世界行业前三强

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2009/09/17 09:39
浏览量

  河南省委八届八次全会开启“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动,是在河南经济社会发展关键阶段的关键之举,既是对改革开放三十年,特别是党的十六大以来河南经济社会发展成绩与经验的总结,又是在新形势下河南经济社会大崛起、大跨越、大发展的动员和鼓劲。

  8月2日记者来到双汇集团进行采访,双汇集团董事长万隆对这次大讨论活动,深有体会地说,解放思想是经济发展的助推器,更是双汇立于不败之地的法宝。省委八届八次全会的召开,思想解放大讨论的开展,非常及时,它必将成为双汇国际化战略的强大精神动力。

 

 

双汇集团万隆董市长向记者介绍双汇发展之路

 

  一个从1984年资产仅468万元,负债却超过536万元到2007年,总资产近70亿元,销售收入突破300亿元,短短20多年,双汇集团走完了国外大公司需要上百年的发展历程,不得不说双汇集团创造了肉类产业史上的一个传奇。

  对双汇集团的这种崛起,万隆说,双汇集团在20多年的改革开放当中能够快速发展,很重要的一点就是坚持对外开放,引进资金,进行产权和股权的改造,实现产权和股权的多元化。“双汇改革这20多年来,就是围绕产权多元化,不断地发展壮大。漯河是个小城市,漯河资金和银行的实力都是有限的。20多年来,我们吸引了好多外商来投资双汇。现在,参与双汇投资的有6个国家和地区的16家外商。另外双汇集团通过上市引进内资10多个亿。外资加内资,我们有二三十个亿的外部资金,实现了快速发展。”

  双汇集团先后与美、日、德等6个国家和地区的16个企业合资建成30多家公司,为双汇的发展注入了源源不断的后劲。在对国际市场的开发上,双汇因地制宜,针对新加坡、俄罗斯等地的特色,专门打造出富有地方特色的肉制品。正是对市场的不断创新,使得双汇的企业竞争力所向披靡。目前双汇已在美国、德国、日本、新西兰等10多个国家和地区进行了商标注册,产品畅销28个国家和地区。

  正是有了这种改革、创新、进取的精神,20多年来,双汇集团业绩经过多次连跳之后,迅速崛起成为国内肉制品加工的龙头企业,实现利税150多个亿,安排员工4.5万人,发放工资50多亿元。同时,双汇的崛起,也带动了农业的发展。目前,该公司每年消耗3000多万头生猪、50多万头黄牛、30万吨鸡肉、5万吨鸡蛋、5万吨植物蛋白。每年通过养殖业转化粮食900多万吨,实现了工业反哺农业,带动农业,支持农业,促进了农村经济发展和农业结构的调整。

  面对如此傲人的成就,双汇人没有沾沾自喜。河南省委八届八次全会的召开,更点燃了他们发展的激情。站在新的起点上,他们又开始了超越自我的升华:到“十一五”末年屠宰生猪达到2500万头,肉制品150万吨,销售收入达到500亿元,肉类产量进入世界前三强,实现双汇的国际化。