版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

会员团队/Member of the team

中国农业发展集团公司召开2009年直属企业负责人会议

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2009/09/17 09:37
浏览量

 

  集团公司2009年直属企业负责人会议8月5日至7日在北京召开。会议的主要任务,学习贯彻国资委召开的中央企业负责人会议精神,总结上半年工作,部署下半年任务,动员广大员工进一步认清形势,统一思想,振奋精神,再接再厉,全面完成全年的工作目标和任务。

  集团公司董事长、党委书记刘身利作重要讲话,总经理郑清智作生产经营工作报告。

  集团公司副总经理毛振家、吴湘峰、王斌,总会计师张沛军出席会议。

  会议认为,今年上半年,在国际金融危机不断蔓延和加深、经济增速减缓、集团主营业务受到严重影响的情况下,集团上下认真贯彻落实国资委央企负责人会议精神和集团年度工作会部署,冷静分析把握形势,沉着应对金融危机的冲击,千方百计挖掘潜力,积极调整优化结构,扩大营销,加强管理,节本降耗,做了大量艰苦扎实的工作,取得了可喜的成绩。在当期生产经营取得显著成效的同时,事关集团全局的几项重点工作也取得长足进展:

  ——集团二级企业法人治理结构建设取得新进展。今年上半年,集团又在湛渔公司建立了董事会,至此,集团11家二级企业中有9家建立了规范的法人治理结构,基本上实现了法人治理结构建立的全覆盖。同时,调整和完善了部分企业的董事会、监事会结构,二级企业法人治理结构进一步完善,有关各机构规范运作的规章制度建设加快推进。二级企业董事会有职有权有责,实体化运作,负责企业重大问题决策,体现出资人意志,为增强集团的管控能力,避免“内部人控制”,发挥了重要作用,提供了体制保证。以建立法人治理结构为契机,同步调整了部分企业的党委和纪委班子,企业班子建设得到全方位加强。

  ——集团战略布局优化取得较大的突破。一是深圳远洋渔业基地工程,该工程将成为集团远洋渔业板块整合平台,对利用特区鼓励发展海洋经济、总部经济的政策优势、促进集团远洋渔业的体制机制创新与发展起到重要作用。目前已与深圳市政府签订了远洋渔业战略合作框架协议,具体实施工作正在加快推进。二是泰州中国医药城动物医药园工程,集团将参与江苏泰州中国医药城建设,同时组建中牧研究院,这对占领生物制药科技制高点、提升集团自主研发能力将产生积极作用。已与江苏泰州市签订了战略合作意向协议。三是海外农业开发工程,确立了开发1000-3000万亩耕地的海外农业发展目标,对提升和扩大集团“走出去”开发海外农业资源能力和影响具有重要意义。目前,已与中非发展基金、国家开发银行签订了战略合作协议,正在按计划实施。淄柴公司及其他企业科技创新项目也取得了很大进展。

  ——集团各项管理工作进一步加强。一是集团信息化体系、业绩考核体系和薪酬体系 “三大体系”建设已有良好开端。二是精细化管理工作不断加强。预算管理水平进一步提高,投资管理进一步完善,融资策略不断创新,全面风险管理工作有新进展。

  ——集团发展战略进一步完善。2008年集团正式启动了发展战略制定工作,通过内外结合、上下结合的方式,在大量访谈调研的基础上,形成了集团发展战略方案。今年以来,根据国际国内经济环境发生的重大变化、集团改革发展取得的新进展,对已形成的发展战略方案进行了系统的梳理,做了较大修改。集团还组织有关企业分行业板块对发展战略进行了充实和完善,使之更加科学,更加符合集团改革发展的实际。为了更好地确立集团发展的战略定位,围绕集团在农业行业更好地发挥影响力和带动力,集团邀请农业部孙政才部长和国资委邵宁副主任共同到集团进行现场调研、现场办公,农业部和国资委领导就加大支持中农发集团做强做大达成多项共识,为集团发展创造了良好的政策环境。结合深入学习实践科学发展观活动,集团专门组织全体外部董事到集团下属企业进行发展战略专题调研,开展专题讨论,得到董事们的高度肯定。

  发展战略的推进实施工作全面提速。集团资产经营公司组建完成并进入正常运转,集团远洋渔业大型船舶购建与综合性基地收购取得重大突破,包含捕捞配额和基地设施的马达加斯加项目收购基本完成;集团畜牧制药业产业布局、区域布局和国际市场开拓大力推进,与国际知名企业辉瑞公司达成了合作意向,同时也加快了与国内科研院所探索合作的步伐。

  ——政策性破产工作加快推进。为保证烟渔公司政策性破产工作的平稳推进,集团烟渔破产工作办公室驻扎一线,清算组、重组小组、烟渔公司原班子等几个方面多管齐下,分兵把口,认真研究相关政策,加强政策宣传教育,积极争取国家和地方支持,做好职工安置等各项工作,全力保持企业稳定,保证了破产工作在企业总体稳定的条件下有序推进。

  为做好对中垦公司的托管工作,集团成立了专门的工作机构,加强对中农垦公司改革重组工作的指导、督促、协调、帮助。目前,大多数企业进入破产程序;部分企业破产程序启动申请已上报。保留企业的债务重组和资产重组取得了重大进展。

  ——深入学习实践科学发展观活动成效显著。根据中央和国资委党委的统一部署,中农发集团党委围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,在3月初至7月初的4个月时间里,在全集团(包括托管的中垦公司)开展了深入学习实践科学发展观活动,顺利完成了上级要求的各项活动任务,达到了“提高思想认识、解决突出问题、促进科学发展”的预期目的,取得了明显成效。集团在学习实践活动中“两手抓、两促进”的做法受到了国资委李荣融主任的肯定和表扬。

  会议指出,上半年集团各项工作总体情况虽然较好,但仍存在一些突出的问题和不足。一是部分企业处于亏损状态,有的亏损额同比加大;有的企业存在应收款、存货过高等风险。二是国资委有关部门在批复集团2008年决算过程中提出了一些需要整改的问题。三是政策性破产企业和托管企业安全稳定形势不容乐观,都必须引起我们的高度重视。

  刘身利指出,今年后几个月涉及集团全局性的工作:一是坚定不移地完成全年生产经营目标;二是切实抓好“133工程”建设;三是进一步完善二级企业法人治理结构;四是加快推进政策性破产工作和托管企业改革重组工作;五是强化整改落实,巩固和扩大学习实践科学发展观成果;六是进一步加强党的基层建设和党风廉政建设;七是高度重视安全稳定工作。

  郑清智作生产经营报告指出,今年以来,我们在董事会的决策领导和监事会的监督指导下,在刘董事长的亲自率领下,集团上下团结一致,克服全球金融危机带来的种种困难,精心组织生产经营,逆势而上,在连续几年高速增长的基础上,又创出了中农发成立以来同期最好的经营业绩,呈现出良好的发展态势。上半年的情况表明,中农发已经进入了稳定发展的好时期,并且是真好,不是假好;是实实在在好,不是表面繁荣;是持续向好,不是忽坏忽好。

  郑清智指出,中牧公司坚持科学发展观,以“再创一个新中牧”为动力,深化改革强化管理,抢抓机遇开拓市场,半年利润总额创历史最好水平,“再创”首战告捷。淄柴公司面对严重金融危机冲击,扩大内河航运承接中小机订单,扩大生产能力,在连年高速增长的基础上,半年收入、实现盈利实现了跨越式发展。中水总公司面对危机,积极调整结构,改变营销模式,压缩库存,节本降耗,实现利润比去年同期有大幅增长。乡企公司指导思想明确,围绕主业,坚持开拓业务与风险防控并举,在全国进出口总额下降的情况下,贸易业务和利润增长较大。广建公司扩大自营工程,施工产值持续上升,收入利润双增长。中水股份收购股权储备项目,建造渔船扩大规模,增强发展后劲。中农发国际加强海外企业管理,承建国家援助非洲农业示范中心项目,抓得紧,进度快。舟渔公司调整结构、扩大加工业务,华农资产公司加强资产处置等,也有很多亮点。湛渔公司盘活资金、恢复生产等方面都做了不少工作。另外物业公司管理水平提高,业务范围逐步扩大。总之,各企业出现了竞相发展的好局面。

  在谈到今年后几个月的工作时郑清智提出,要着力组织好生产经营,应对金融危机;着力抓好财务决算整改工作;着力抓好全面预算管理;着力练好内功,强化管理上水平;着力搞好结构调整,资源整合工作;着力抓好安全工作。

  会上,中牧公司、淄柴公司、中水公司、乡企公司、华农资产公司荣成厂的负责人作了典型发言,交流了上半年工作经验。

  这次集团公司直属企业负责人会议的另一重要内容是培训。8月6日下午和7日上午,会议先后组织了集团信息化建设专题培训和企业财务管理专题培训。

  集团公司总经理助理、总部各部门负责人,各直属企业董事长、总经理、党委书记和财务负责人参加会议。