版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

五大“利好”奠定畜牧业持续发展基础

作者:
管理员
来源:
发布时间:
2009/01/20
浏览量

  2009年,虽然国际金融危机对我国经济的影响不断显现,畜产品价格下行压力较大,畜牧业发展的不确定因素较多,保增长、促增收难度加大,但加快我国畜牧业发展仍有以下五个方面的有利因素。

  一是国家宏观政策环境有利于畜牧业发展。中央经济工作会议明确提出,要把“三农”工作放在更加突出的位置,畜牧业作为保供给、促增收的重要产业,国家将给予更多的财税和金融支持,肉类、饲料和牧草三类初级加工品所得税全免,继续实行饲料产品免征增值税政策,畜牧产业加工企业贷款政策更加宽松。今年中央财政对畜牧业的投入力度有望继续大幅增加,畜牧业发展的政策环境非常有利。农业部在今后一段时期扩大内需、积极争取投资方面,将着力推进“五大工程”立项和实施,其中涉及畜牧业的就有“草原保护与建设工程”和以标准化规模养殖为主的新一轮“菜篮子”工程等两大重点工程。国家各项投入力度不断加大,支持政策体系逐步完善,将为畜牧业平稳较快发展提供强大动力。

  二是地方各级政府保障肉蛋奶等“菜篮子”产品供给和促进农民增收的主动性和主导性不断增强。近年来,中央领导同志多次专题研究畜牧业发展问题并先后作出重要批示,各地党委政府也从落实“菜篮子”市长负责制出发,更加重视畜牧业发展,不少地方还出台了一系列配套政策措施,健全管理机构,加强队伍建设。新疆自治区党委、人民政府和四川省人民政府都发布了加快发展现代畜牧业的意见,明确了今后一个时期现代畜牧业建设的政策措施;贵州省出台了基本草原权属划定工作意见,加快推进草原承包经营;绝大多数省份畜牧兽医管理机构在改革中得到加强。这不仅为今后一段时期争取政策支持、积极推进各项畜牧业工作创造了良好氛围,也为确保各项政策落实到位、促进畜牧业持续健康发展提供了有力保证。

  三是畜牧业生产方式转变和产业素质提升面临难得契机。长期以来,小规模、分散饲养在畜牧业生产中占据主导地位。近年来,我国农村社会面貌发生了新的变化,就业渠道增多,农村劳动力加快转移,千家万户畜禽分散饲养比重逐年下降,2007年以来生猪生产经历的市场波动加快了行业的调整转型,畜禽标准化规模养殖正逐步成为畜牧业发展的主导模式,发展空间和潜力巨大。当前大量社会资本涌入生猪等产业,国内大型屠宰加工企业纷纷将产业链延伸至养殖环节,给畜牧业生产方式加快转变注入了新的活力。与此同时,近两年中央加大了对生猪、奶牛和蛋鸡标准化规模养殖的支持力度,各地还纷纷出台了相应的配套政策,加快推进畜禽标准化规模养殖。这些因素都为2009年畜牧业产业调整和素质提升提供了难得良机。

  四是饲料供应充足,养殖成本上行空间不大。2008年我国粮食大丰收,再创历史最好水平。据联合国粮农组织预测,去年世界粮食产量可能达到22.42亿吨,同比增长5.3%,创历史新高。粮食的增产丰收,将为今年畜牧业发展提供充足饲料保障;同时国家对玉米转化乙醇等生物质能源产业加大了调控力度,加上国际油价的下行,预计今年国内工业对玉米的消耗量不会出现明显增加,工业与畜牧业争粮的矛盾将有所缓解。另外,受经济增长放缓影响,预计今年人工、水电、运输等成本也将有所降低。这些因素都将有利于养殖效益的进一步提升,有利于充分调动主产区和养殖户生产积极性,保障畜产品供给。

  五是畜牧业具备了应对各种挑战的物质基础和条件。近几年来,畜牧业发展基础不断夯实,同时也积累了不少好的发展经验。畜牧业生产优势区域布局进一步优化,生猪、奶牛、肉牛、肉羊和家禽等主要畜产品优势产业带逐步形成,各种特色养殖发展方兴未艾。畜牧业综合生产能力和应对市场变化的能力增强,畜牧业生产统计监测等基础工作得到明显加强,畜牧业法律法规进一步完善。各地在扶持产业化、专业合作社发展方面,探索出了不少好的路子。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。