版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

坦桑尼亚投资项目推荐

作者:
管理员
来源:
中国农业国际交流协会
发布时间:
2009/01/21
浏览量

 

  一、主要投资方向

  坦桑尼亚是联合国公布的最不发达国家之一,经济以农业为主,但多是粗放经营,技术落后,仅少数农场具备一定规模的机械耕种,基本靠天吃饭。该国工业落后,各类资源丰富绝大部分未被开发利用。

 

  据世界银行观测,该国自然条件优越,地域辽阔自然资源较为丰富,近年来政局比较稳定,社会安定,身为世界贸易组织和多个区域化经济组织的成员国,市场潜力很大。此外坦国政府积极推行市场经济,实行经济改革和贸易自由化政策,颁布新的投资保护促进法,投资环境和外部条件较前已得到了明显的改善.国内企业在考虑赴坦投资合作的过程中,一方面应对潜在的风险进行充分考虑和估计,另一方面也应在充分考虑风险的基础上,选定目标,积极探索开发该国市场。

  坦 桑 尼 亚 宏 观 经 济 情 况

  该国外资投向依次为制造业、农牧业、旅游业、自然资源和渔业。向外国投资者开放的领域相当广阔,包括加工、石油与矿产、交通、转口贸易、农牧渔业、旅游等十大部门(A类);此外外资受限制的部门主要有两类:第一类(B类)只对公共投资或公私合营企业开放,如钢铁生产、机床生产、化肥农药生产、市政服务(仅限公共投资)等;第二类(C类)只为本国投资者保留,如批发零售业,一些保留项目(如旅行社,汽车出租等)若投资额超过25万美元,政府亦灵活掌握向外国人开放。

  二、投资政策、法规

  投资方面实行所得税,折旧,税额减免,免征关税等多项优惠政策.坦桑1990年投资保护促进法规定外资超过一万美元,即可享受一系列优惠:对其所需的机械设备免征10%进口税和10%的销售税;免征5年公司所得税,免征5年外资分红和利息等。

  最近坦政府又对原投资政策进行了调整和改革,除明确新法将基于原投资法外,还增加了其它投资优惠政策,调整以后的投资法继续强化了投资促进中心的作用并规定将从1997/1998财政年度开始实施新的税收政策,降低税收,以期提高坦桑对外资的吸引力。

  三、项目推荐

  经国务院批准,坦桑尼亚畜牧发展部时任部长安东尼·迪亚罗阁下(Hon. Anthony M. Diallo)于2007年11月23-27日率坦畜牧代表团访华。农业部张宝文副部长会见了到访的坦部长一行,双方在畜牧领域达成了多项合作共识。为落实会谈成果,进一步推动中坦畜牧渔业领域的务实合作,农业部于2008年5月24日-31日派团赴坦进行了项目前期评估考察,为我企业在坦投资合作争取最优惠政策。

  2008年7月3日受国际合作司委托,中国农业国际交流协会主办了中坦畜牧渔业投资合作项目研讨会,进一步向相关企业和国家金融部门介绍中坦畜牧渔业投资合作的可行性,了解相关企业与坦开展畜牧渔业合作的能力和意愿,探讨项目合作方案。

  中坦两国长期友好,坦政局稳定,自然资源尤其是畜牧、渔业资源丰富。坦桑尼亚目前仍保持传统畜牧业,畜牧总量为非洲第三大国。牛的存栏数为1800万头,主要品种为捷步牛,但在饲养方式、品种改良、动物防疫、屠宰加工和产品营销等方面急需改进。坦桑尼亚目前的淡水和海洋捕捞业皆不发达,海洋捕捞多为近海捕捞,淡海水养殖业几乎不存在。坦桑尼亚对渔业生产加工,运输和销售进行改造的外国投资者给与优先考虑。

  坦桑尼亚投资环境好,坦政府和企业热切期盼与中方开展合作,给予外商投资企业较为优惠的政策。目前坦的经济调整正处于强化阶段,类似我国经济改革开放初期,是我企业“走出去”赴坦开展农牧渔业合作的最佳时期。目前,美国和澳大利亚的企业在其政府支持下已经进入坦畜牧加工领域,抢占了部分资源先机。因此,抓紧时机,与坦有关部门开展高效合作,使中方有实力、有信誉的畜牧水产企业进入中坦畜牧渔业合作实质性阶段迫在眉睫。

  中国农业国际交流协会拟于2009年6月组织8-12家企业,赴坦桑尼亚、南非开展水产养殖项目的前期立项考察。拟于2009年9月组织8-12家企业,赴坦桑尼亚、南非开展畜牧领域的前期立项考察。

  中坦畜牧渔业投资合作项目的实施对我农业企业“走出去”是一次很好的机遇。该项目能够以中非合作峰会为契机,以农业“走出去”部际领导小组为依托,进一步推动中坦畜牧领域的务实合作,将中坦畜牧渔业合作做成可借鉴和推广的中非农业合作典型,是落实中非合作论坛后续行动所开展得一项扎扎实实的具体工作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。