版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

丹麦农业

作者:
管理员
来源:
中国农业国际交流协会
发布时间:
2009/03/02
浏览量

  丹麦地处北欧南端,扼波罗的海出入要道。面积为4.3万平方公里。夏季平均气温摄氏16.4度,冬季二月份最冷平均摄氏0度,年降雨量664毫米,年降雨量分布比较均衡,气候湿润。可耕地的面积占国土面积的63%,约270万公顷。适宜的气候和广阔的可耕土地为丹麦的农业发展奠定了良好的基础。

  丹麦也是传统的农业国家,以作物种植、家畜饲养为主。其中60%的耕地种植谷物,以小麦和大麦为主。其它还种植油菜、甜菜、土豆、豌豆、草籽和其它各类特殊作物。农作物主要用作饲料。丹麦的气候特别适宜培育农作物种子,丹麦种子的产量位居世界前三名。家畜饲养以猪、牛、禽、裘皮动物为主。

  但丹麦的农业内涵与我们中国人概念中的农业大相径庭。它是集农、工、商一体化,种植、饲养、加工、销售、科研、检疫一条龙,各个环节相互关联、互为依存、互相发展,而且是农民自己管理自己的事情,政府在宏观政策、国际事务、卫生安全等发挥作用外,基本不参与农民的农业生产事务。

  丹麦是出口导向型国家,国民经济严重依赖出口。农产品也不例外,其产出的三分之二出口到国际市场,主要是欧盟成员国家。1999年,丹麦出口总额达3393.3亿丹麦克朗,其中农产品出口额达457.6亿丹麦克朗,占出口总额的15.29%。农产品中,猪肉出口额为212亿丹麦克朗,占总出口额的6.25%,占农产品出口总额的46.3%。{ds statistics 1999}。农业劳动力只占丹麦总人口约4%,约20万人,其中一半还是农产品下游产品的加工业从业人员。1998年丹麦农业总产值达900亿丹麦克朗,其中从欧盟获得的农业补贴为90亿克朗。因此,丹麦的农业在国民经济中发挥着重要作用。

  丹麦是一个人口少、国土小、自然资源匮乏的国家,但农业的重要性如此重要,其成功的因素可分为以下几类:

  农业管理体制---小政府、大社会。纵观世界各国,政府对农业的重视和管理不言而喻,绝大多数国家从中央到地方设立了层层管理机构和部门。而丹麦的不同之处就在于只有中央机构,没有地方机构,或称为单级管理制。由于人口、面积等不同国情因素,丹麦实行土地私有化后,政府将适用于农业的资金直接用于贴补农民的生产,鼓励农民自己发展自己,不依靠政府,因此,政府免去了设立层层管理的机构需要,减少了中间环节和各种制约因素。农民为了自身经济利益和技术支持的需求,逐渐形成了不同形式的互助协作体,由最初的家庭合作逐渐合并、发展成为全国行业性质的合作社,如养猪及猪肉行业、养牛及乳制品行业、养貂及裘皮行业等,都形成了覆盖全国的行业合作社。

  丹麦食品、农业、渔业部是国家的农业主管部门,部内设置不同的管理和科研机构,并在全国设置了11个卫生检疫监督中心,总共人数约5400人。负责制定政策和宏观管理,为开辟农产品国际市场服务。丹麦农业部还在主要农业国家和新兴市场都安排了农业顾问,这些顾问以丹麦在国外的外交机构为基础,同所在国家进行农业和农产品贸易方面的业务合作。他们的任务就是帮助丹麦的出口商寻求新出口机会,并且当所在国的农业部门中出现可能影响贸易的各类因素时,随时将情况通报给丹麦的农业团体。政府对农业的直接扶持主要体现在对科研开发的支持,协调双边、多边关系。而主要的行业管理、农业服务、技术推广、科研开发、市场营销等全部由农民自己组成的机构---合作社负责。

  农民组织---合作社

  丹麦的传统农业以谷物种植为主。19世纪中后期,廉价的北美和俄罗斯谷物大量涌入欧洲,严重地冲击了欧洲的谷物种植业。在此背景下,丹麦逐渐发展家畜饲养业,养猪、养牛等开始取代低廉收入的谷物种植。随着家畜饲养业的发展和规模的扩大,农民开始寻找技术支持和更好的市场出路,以期达到更好的经济效益,几户农民开始建立协作体,聘请技术顾问。合作社的雏形开始形成,再进而合并,规模越来越大。今天的合作社已经是集政、农、工、商、学、技、研为一体的农民经济、政治利益的代表。

  丹麦的农民组织在形式上有合作社、协会、联合会等,但都是合作社性质的。每个农民都是上述一个或多个单位的成员,其层层机构的管理人员都是农民的会员大会推选出来,为农民利益服务的,实际上是农民自己管理自己的事务。合作社实行一员一票的平均制,无论农场规模大小,权力一律平等。

  最高机构为“丹麦农业理事会”,农业理事会不是政府组织,而是一个民间机构,是农民政治、经济利益的代言人,其目标是为农民创造最佳的经济环境,使农民得到最大利益的回报。主要体现在参与政府制定与农业相关的政策、立法、对外谈判,参与欧盟的有关政策和对策事务,制定农产品和食品出口战略。展拓国内外市场,真正代表农民的政治和经济利益,在政府、议会中有一定的影响力。

  丹麦的农业合作化是农民出于自身利益和竞争的需要,自愿组成农民组织、咨询机构或农工商相结合的协作体,以家庭农场为单位的生产机制一直未变。1805年建立了“农民联合会”,1896年建立了“家庭农场联合会”。以上两个组织设有100多个地方分会,其性质、内容相同,由于历史的原因而同时存在,直接为其会员提供各方面的服务。

  合作社起源于农业生产,但随着社会、经济的发展,个体经济利益的互为依赖越来越强烈,合作社的领域逐渐由农业生产领域延伸到饲养业、商业和零售业、保险、制造、加工等行业。

  丹麦的合作社和各类协会可以归结为五大类:农业生产合作型、经济合作型、农业技术服务型、商业经营型和工业设备生产型。协会类最具有代表性的是丹麦农民协会和丹麦家庭农场联合会,合作社的代表企业为丹麦养猪和屠宰联合会,这三大组织也是农业理事会的支柱机构。由于历史的原因和各个团体组织不同的侧重点,有些内容基本相同,但互为依存、互相协助,而且,合作社服务范畴广泛,如养猪农户参加的合作社,其所包含的范畴不仅是饲养、饲料、治病防疫,还包括育种、屠宰、猪舍建设、财务管理、销售、农药、种子、农机。经济类合作社又有自己所属的商业贸易公司,从事合作社企业和农民生产产品的销售。农民协会组织为农民提供农业生产的技术服务和指导、传递有关技术信息、检疫防疫服务等。农民外出休假时节,农协还负责雇佣人员照看农场。

  丹麦农业咨询服务中心:该机构是独立于政府和丹麦农理会的机构,由丹麦农民联合会(三分之二)和丹麦家庭农场联合会(三分之一)共同所有。它分为两级服务体系-总部和分支机构,共有1500多名农技人员,在全国下设75个分支机构。独立经营、自负盈亏。其经济来源主要靠为农民计时服务收费、承担科研项目和新产品开发。

  主要业务是承担政府或行业的农业科研项目,并为农民提供各种服务:

  1、 专业技术服务:是服务内容的中心,如播种谷物品种的选择、饲料生产、化肥和杀虫剂的使用,家畜疾病的预防、动物营养、农场管理,农业技术的投入与经济效益的分析,有关税收等国家政策,等等。

  2、 传播新技能:开发的新生产技能要以最快的方式传输并应用到生产中去。中心通过电话、网络、出版物、集训等多种方式,对基层的技术员进行培训,并通过他们传授给农民。

  3、 开发:主要是农场管理现代化方法的提高。

  4、 试验研究:由中心和基层的技术人员合作进行新的品种开发和试验,如新的作物品种、植保、土壤与肥料的成分配比等,新的家畜饲养辅助技术等,建立示范农场等。通过一系列活动,建立数据库为农民服务。

  5、 教育和在职培训:中心出版种类繁多的教科书和学习材料,对农民进行专业培训和知识更新,还通过不同渠道对青少年和儿童传输农业知识。组织农民召开研讨会、参观学习、交流经验等。

  农业教育:丹麦的农民都是知识型农民。只有经过5年大学学习、取得“绿色毕业证书”(证书封面为绿色)的人,才有资格购买土地,成为农场主。

  丹麦对农业教育极为重视。丹麦皇家兽医和农业大学是唯一培养农业和与农业相关的食品、兽医等高等教育人才的学校。毕业生中又60%以上的人从事农业咨询和教育。农民和农场经营管理人员、食品生产技术和管理人员等通过普通农业学院培训,而且是学习、生产相结合,虽然要求5年的大学学习,但一半以上时间是在农场边干边学,理论和实践相结合。

  丹麦这样的农业学校有28所,全部是寄宿学校,而且一般每个学校都有一个实习农场。丹麦每年有1500名完成9年义务教育的毕业生学习农业,半数以上的学生非农家子女。农学院为教育部的注册学校,经费由教育部按照在校学生数拨发。但学院仍然是独立的机构,管理人员来自农民联合会等合作社机构、学生组织、贸易团体及工业集团。学生免收学费,但由于是寄宿学校,学生必须交纳膳食和住宿费。课程由学院根据法律和教育部规定范围自行设计,理论部分包括自然科学、农场管理、食品质量、生态学、环境学、相关法律等。农场实践主要是在与农学院有协议的农场进行,农场主从行业基金会领取一定资金,用于支付学员工资。农学院的学习分为四个阶段,只有完成全部学习的学员才可以获得绿色毕业证书,购买30公顷以上的农场。最主要的农学院之一是“达鲁姆农学院”,已有一百多年的历史,该校有北欧唯一的乳品生产技术培训基地,北欧国家所有的乳品生产技术人员都在这里接受培训,而且还接收外国学生学习。

  丹麦为了充分体现本国农业特色,尊重农业就是农业的基本理念,农场法规定,农场单位面积最大为150公顷、最多三个,且之间距离不超过10公里。农民必须住在自己农场上,农场不得出租,但可以自由买卖。其目的是限制农场的商业化经营,避免形成垄断。基于农场主资格的要求,农场不能继承,所以即使是父子关系,也是通过市场买卖农场,而不继承。

  农业科技:丹麦是一个出口导向型国家,严重依赖国际市场。因此,为了在国际市场上处于领先地位,丹麦大量投资农业科研和新产品的开发。养猪及猪肉产品、养牛及乳品、裘皮、有机食品、草种科研和生产、农业环保是几项值得一提的强项。农业部和行业部门每年都设立数百个科研课题,每个行业都有自己独立的研究机构。例如养猪业,就有一个肉制品研究和开发机构。丹麦国立乳品研究所是乳制品产业的主要研究机构。概括起来,丹麦从事农业科研的专业技术力量达万人以上。

  随着生产技术的发展和市场竞争的需要,丹麦农场的种植或饲养越来越专业化。20年前的家庭农场基本上都是猪、牛、鸡等家禽家畜混养,作物种植也是小而全,而今天的农场已基本上专一化,养猪的不养牛、鸡,而且饲养设施也越来越现代化,相应的农场种植也随之调整,基本是以满足饲养家畜为主,养猪的农民多是种植小麦等谷物类,产的粮食直接加工成家畜饲料,养牛的农户则是以牧草和种子种植为主。而这些农业专一化的前提都有大批科技力量做后盾。中国是世界上最大的猪肉生产国,因为有12亿人口的消费市场,而丹麦是世界上最大的猪肉出口国,因为她有强大的科研和技术力量支持,能生产出符合国际上大多数消费者口味和高卫生标准的猪肉产品,据了解,只有丹麦的鲜猪肉可以直接出口到美国、日本这样的高卫生标准市场。

  丹麦的农业生产和农民收益

  丹麦的农业生产以谷物种植和家畜饲养为主, 谷物 种植包括大麦、燕麦、小麦、甜菜、草种、油菜等,家畜饲养主要有猪、牛、裘皮动物。由于丹麦加入欧盟和对东欧市场以及土耳其、以色列市场的开放, 丹麦的水果和蔬菜生产已逐部退化,目前市场供应基本上依靠进口。据统计,丹麦目前有农场57,600个,平均面积46公顷。农业及其相关产业从业总人口达203,000人。1995、1996、1997年的农业纯收入保持在70亿丹麦克朗。1998年由于国际市场行情的变化,农民收入减少,就全日制农民而言,谷物种植者平均年纯收入为179,000丹麦克朗,养牛和乳品生产者为209,000,而养猪农户收入为497,000亿丹麦克朗。

  专业农场主以农业为生,其收入平均77%来自畜牧业,23%来自农作物。80%以上的农场主不需雇帮工,只以家庭成员劳作。若雇一个帮工的农场,一般一年能够养60头奶牛,或养135头种猪、出栏2,500头生猪。

  农业环保:

  为了保护人类赖以生存的基本环境,丹麦在环保方面一直走在世界的前列。丹麦几乎是四周环海,陆地自然资源匮乏,因此,加强环境保护对丹麦国家的生存和可持续性发展是至关重要的,而农业环保就为重中之重。其首要一条就是,农场冬季植被面积不得少于其农场面积的65%,以减少氮的流失。路边地头纵然是杂草丛生,也任其自然,因此,丹麦是一个名副其实的绿色国度。

  农场面积和养殖数量:丹麦法律对农场面积和饲养家畜的数量做出规定,即根据农场土地面积所能吸纳肥料的量和家畜所生产肥料量的比例,计算出家畜单位,不得超比例生产家畜肥料。规定每个农场拥有的家畜数量不能超过500个单位。每个单位相当于1头奶牛、或3头种猪和30头生猪,或是2,500只肉鸡。

  丹麦的淡水资源完全是地下水,几乎没有地表水可以利用。家畜肥料必须经过发酵处理才能施入田间,其目的是防止家畜肥料污染土地和地下水。所以,保护地下水资源是保证丹麦人生存的关键。出于同样的目的和原因,丹麦政府对化肥、农药喷施的时间、种类和量都有规定。农家肥喷施在春秋两季,化肥的使用种类和数量由政府部门提出参考标准,农户只能低于标准,绝不允许超标准,而且,每户农民对自己喷施家畜肥、化肥的数量和时间,均要通过电脑网络向丹麦农业部报告,因为每户农场主都是在政府主管部门注册登记的,都有自己的注册号和相关材料。

  丹麦政府限制地膜使用,避免对土地造成污染;耕地也保持了自然形成的基本地貌和地形,防止造成人为的生态破坏。丹麦政府还鼓励农民使用风力发电,农民安装风力发电设施,政府给予一定的补贴。

  丹麦虽然是一个农业发达的国家,但仍然能享受到欧盟的农业补贴,1999年达到了90亿丹麦克朗。

  食品加工及设备和农机等相关产业

  丹麦农业的发展,还带动了大型成套食品加工及设备和农机、饲养及农业产品处理设备的生产,且技术含量很高,在世界市场上享有较高的声誉。具体可以分为食品加工设备、肉制品加工设备、乳制品加工设备、各种家禽家畜饲养和屠宰设备、农田耕作机械、牧草耕作和收割设备、裘皮动物饲养和剥皮、加工设备。简言之,从生产设备方面而言,丹麦的农业生产和食品加工业的生存和发展,其生产设备不需要依赖国际市场进口就能满足需要,而且还大量出口国际市场。

  附件: 丹麦农业相关机构:

  丹麦农业理事会下属分支机构:

  丹麦农民联合会 丹麦养猪和屠宰联合会

  丹麦家庭农场联合会 丹麦乳品委员会

  丹麦合作社联合会 丹麦家禽委员会

  丹麦商业农民协会 丹麦家畜和肉类协会

  丹麦青年农民联合会 丹麦裘皮动物饲养协会

  丹麦农业学会 丹麦畜牧生产者协会

  丹麦种子委员会 丹麦甜菜种植者联合会

  丹麦食品、农业、渔业部

  Ministry of Food, Agriculture and Fisheries of Denmark

  holbergsgade 2, DK-1057 Copenhagen K

  http:// www.fvm.dk

  丹麦农业理事会:

  The Agriculture Council of Denmark

  Axelborg, Axeltorv 3

  DK-1609 Copenhagen V

  http://www.landbrug.dk

  丹麦养猪和屠宰联合会

  The federation of Danish Pig Producers and Slaugterhouses

  (Danish Bacon and Meat Council)

  Axelborg, Axeltorv 3,

  1609 Copenhagen V

  http://www.danskeslagterier.dk

  丹麦乳品委员会

  Danish Dairy Board

  Frederiks Alle 22

  DK-8000 Aarhus C, Denmark

  http://www.mejeri.dk

  丹麦农业技术咨询中心

  The Danish Agricultural Advisory Centre

  Udkaersvej 15, Skejby

  DK-8200 Aarhus N

  Denmark

  Email: klh@lr.dk

  http:// www.lr.dk

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。