版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

巴基斯坦农业领域状况和投资机会

作者:
管理员
来源:
发布时间:
2009/03/02
浏览量

  巴基斯坦农业在国民经济中占有举足轻重的地位。农业对巴GDP的贡献率为23.3%,从事农业的人口占整个劳动力人口的42.1%;农业不仅提供口粮,而且为工业生产提供原材料和市场,为出口直接或间接地做着贡献。巴农业领域发展具有很大潜力,投资机会丰富。

  一、巴基斯坦农业领域发展情况

  在20世纪90年代的十年,巴基斯坦农业年均增长率为4.5%,2003-04财年增长率为2.6%。

  (一)农作物生产情况

  巴基斯坦的主要农作物为小麦、棉花、大米、甘蔗、玉米、大麦、豆类和烟草等,其中前四种占主要作物附加值的91%。

  巴基斯坦主要水果品种包括柑桔、芒果、苹果、香蕉、葡萄、杏等。2003-04财年水果总产量达384.2万吨,出口创汇7797万美元。

 

  (二)食用油/酥油生产和进口

  巴基斯坦生产食用油的工厂现有155个,年总生产能力270万吨,雇佣3.77万人,每年需要大量进口食用油。

 

  (三)食品加工和饮料行业

  食品加工和饮料行业是巴基斯坦工业领域中最大的行业之一,约占整个制造业总产值的27%,雇佣人数占制造业总从业人数的16%。主要产品有奶制品(瞬时高温灭菌鲜奶、奶油、酸奶、奶酪、奶粉、冰激凌)、海产品(冷藏或冷冻鱼)、畜产品和禽产品(牛羊肉、鸡肉加工)、蔬菜和水果(果汁、果酱、蕃茄酱、罐装品等)。

  (四)水果和蔬菜生产

  巴基斯坦有品种众多的水果和蔬菜,每年产量约900万吨。水果蔬菜生产和出口情况如下表:

 

  (五)畜牧业情况

  畜牧业是巴基斯坦农业的重要分支,占农业附加值的49%,占GDP的11.4%。畜牧业在农村占有非常重要的地位,有3000-3500万农村人口从事畜牧养殖,经常是每个家庭有2-3头牛和5-6头羊,给家庭带来收入的30-40%。

 

  (六)渔业

  渔业在巴农业中也有重要地位,是沿海居民的谋生手段。渔业在GDP中所占比重虽很小,但通过出口却对国民经济做出不少贡献。2003年,约有10.1万吨巴基斯坦海产品出口到日本、美国、英国、德国、中东、斯里兰卡和中国,创汇折合79亿卢比。

 

  (七)林业

  林木对保护环境和保持水资源作用重要。巴基斯坦是个缺林的国家,森林覆盖率仅占陆地总面积的4.8%。

 

  二、巴基斯坦政府对农业领域投资的优惠政策

  巴基斯坦农业在渔业、水果、蔬菜、畜牧业、奶和肉制品加工、农场和林业方面具有广阔的发展潜力,存在众多投资机会。巴政府对农业领域投资持积极鼓励态度,特别希望中国投资者前来投资,对所有投资者提供如下优惠政策:

  1、关税

  (1)进口本地不能生产的农具免关税;

  (2)进口35马力以下和100马力以上拖拉机适用10%的低关税;

  (3)对于本地生产和配制农药所需的原料进口免关税。

  2、消费税

  (1)从2004年6月12日起,免除对果汁和糖浆所征收的中央消费税(central excise duty);

  (2)不论本地生产或进口的农业机械,一律免除中央消费税。

  3、销售税和代扣所得税(withholding tax)

  (1)进口本地不能生产的农业机械免除销售税和代扣所得税;

  (2)拖拉机、推土机、联合收割机进口免除销售税;

  (3)所有本地生产的农业机械一律免除消费税;

  (4)进口拖拉机免除代扣所得税;

  (5)部分化肥进口只征收1%的代扣所得税;

  (6)出口加工过的禽肉产品代扣所得税从1.25%降到0.75%。

  4、对投资农场的政策

  (1)外国资本可占到60%;

  (2)投资最低30万美元;

  (3)资本、利润和红利允许汇回;

  (4)对土地使用面积没有限制;国有土地出租期可长达50年,之后可再续租49年;

  (5)为农场建设提供信贷;

  (6)享受零关税;

  (7)所得分红免税。

  5、其他

  政府对每袋磷肥补贴100卢比。

  三、巴基斯坦农业领域主要投资机会

  (一)巴政府投资委员会推荐的农业领域投资机会

  1、牲畜养殖和肉类加工

  投资领域:发展相关基础设施,机械设备,技术等。

  目标投资者:当地,中国,沙特,阿联酋,阿曼,伊斯兰会议组织(OIC)国家,欧盟

  2、乳品厂

  投资领域:在大中城市附近建畜牧场;供当地消费,也可供出口。

  目标投资者:当地,中国,沙特,阿联酋,阿曼,伊斯兰会议组织国家,欧盟

  3、渔业

  投资领域:拖网渔船,相关技术等。

  目标投资者:当地投资者和来自伊斯兰会议组织国家以及中国

  4、园艺业

  投资领域:果汁、果肉、果浆加工、包装,果品出口。

  目标投资者:当地,中国,沙特,阿联酋,阿曼,伊斯兰会议组织国家,欧盟

  5、农场

  6、种子生产

  7、冷库

  8、农产品加工业

  (二)有关投资项目预可行性研究

 

  (三)农业领域其他投资机会研究

  1、荒地开发

  巴基斯坦全国有适于耕种的荒地910万公顷,几乎占现有耕地面积的一半。落荒的原因可能是缺水、缺乏购买相关设备和农业投入的资金、地处偏远等等。俾路支省适耕荒地最多,达487万公顷,其次是旁遮普省174万公顷,信德省145万公顷,西北边境省108万公顷。

  巴基斯坦有适合农业生产的气候条件,生产品种众多的粮食作物和水果蔬菜品种。但巴基斯坦粮食消费仍需进口,每年约花费19亿美元宝贵外汇进口小麦、食用油、茶叶等农产品。一旦荒地得到开发利用,即可从事所需的农业生产,国内已有现成的市场需求,也有所需的劳力、农耕技术,相关农业投入如化肥等市场供应充足。巴政府对开发适耕荒地持大力支持的态度。

  2、淡季蔬菜生产

  对淡季蔬菜需求旺盛,国内和中东及欧洲都有广阔市场。巴国内有相关技术和经过培训的劳力,搭建大棚的材料市场上也具备。可以先从靠近城市的小块土地做起,比如种植西红柿、黄瓜、甜椒等,可供应本地市场,也可以出口。

  大棚蔬菜生产技术并不复杂,化肥和其他投入市场上都有,供水可以打机井满足,廉价劳动力充足,只需稍加培训即可。新鲜蔬菜在采收后需立即销售或出口,可能需冷藏储运,出口促进局为出口提供25%的运费补贴。

  3、向日葵杂交种子生产

  巴基斯坦67%的食用油需要依赖进口。向日葵是在当地广泛种植的油料作物。杂交向日葵比自然授粉的普通向日葵产量高出30%,农民宁愿多花钱买杂交种子。

  巴国内有相关生产技术和近交系品种,秋季可以在萨尔高达等地的水浇地上进行培育,国家农业研究中心可帮助投资者建立生产体系,也可以应种子公司要求提供近交系。

  向日葵杂交种子在巴国内已经有现成的市场。一般说来一公顷可生产种子300-350公斤,包括生产、加工、包装、运输、销售等所有费用在内的生产成本每公斤150-170卢比,市场价格是每公斤250-300卢比,即每公斤可以有100-130卢比的利润。

  4、脱水蔬菜生产

  目前脱水蔬菜的主要用户是巴军队、巴航空公司和饭店,普通大众对此还没有多少认识。巴国内现有小型的厂家生产脱水葱头、土豆和菜花,也有部分脱水大蒜用于医药行业。生产脱水蔬菜用于出口比在当地销售更有前景,中东国家和欧洲有广阔的市场;当然如果进行适当的宣传,国内对脱水蔬菜也有市场。

  2003-04财年巴基斯坦生产了170万吨葱头,190万吨土豆,8万吨大蒜,2万吨菜花,这些蔬菜基本上是在新鲜状态下消费的,同时也有很大浪费。如果在白沙瓦、拉合尔、木尔坦、海德拉巴等地建脱水蔬菜厂,在国内供应军队等,主要供向中东和欧洲出口,预期应很有前景。

  5、番茄酱生产

  巴基斯坦每年出产西红柿约30万吨,旺季时集中上市,价格下滑,种植者收入减少,其中有10%-20%由于缺乏加工、储藏设施和有效的营销体系而腐烂。目前巴基斯坦有些公司在加工番茄酱,但总的产量还很有限。

  番茄酱加工厂可以选在西红柿主产区如海德拉巴、奎塔、费萨拉巴德、木尔坦等城市附近。主产品是番茄酱,副产品是削皮和籽,可加工成饲料。西红柿和番茄酱的转化比例是8:1。

  西红柿在各类食品中应用广泛,淡季时供应极少,番茄酱将是很好的替代品。

  6、从米糠中提炼溶解油 (solvent oil)

  大米是巴基斯坦主要农作物之一,碾米每年约产生6万吨米糠。米糠含油量是15-17%,从中提炼出的溶解油主要用于生产肥皂和洗衣粉。巴基斯坦从米糠中榨油甚少,如此大量的米糠既没能用做饲料也没能出口,每年需要花费宝贵的外汇大量进口牛脂以生产肥皂。

  旁遮普省和信德省是大米主产区,米糠来源十分丰富而且价格很便宜。开设米糠炼油厂每年能开工200天,副产品可以是米糠饲料,这样的厂子除了生产米糠油外还可以用做榨制葵花籽油、豆油等。

  从米糠中提炼的溶解油巴国内就有现成的市场,肥皂厂有大量的需求,除此之外还可以出口。

  7、养羊生产羊肉

  巴基斯坦牛羊数量虽然已很大,但相比之下人们更喜欢羊肉,羊肉价格比牛肉价格高出很多,市场供应量仍有不足。

  在巴基斯坦养羊有很大潜力,据估计,在巴哈瓦普、拉希姆汗、拉克拉等地仍有约1万公顷的草地适宜牧羊。

  如果建立养羊基地,最好是与奶品生产相结合。建设一个1万只羊的奶品厂需要投资1.2亿卢比 ,另需500万卢比的流动资金。不但巴国内市场对羊肉需求量大,而且中东国家每年要从澳大利亚等进口大量的羊肉。巴基斯坦是穆斯林国家,用穆斯林屠宰方式所得羊肉相比之下在中东更有市场。

  8、渔业

  巴基斯坦在信德省和俾路支省有海岸线长达1100多公里,近海专属经济区(EEZ)25万平方公里。巴基斯坦海产品产量目前每年约40万吨,2003年海产品出口创汇1.37亿美元,该领域有广阔的外商投资机会,大有潜力可挖。主要投资领域包括:

  (1)深海捕捞。巴基斯坦海域尚有大量的渔业资源未开发,特别是金枪鱼等。

  (2)水产业(养虾)。目前巴国内已有较小规模的虾养殖场,但由于资金和技术缺乏,特别是虾苗培育问题未能妥善解决,该行业还大有发展余地。

  (3)鱼类加工。巴鱼类除了供本地消费外还有很大部分是经过盐淹后低价出口到了斯里兰卡等地,此外还有很多做成了饲料。其实很多鱼品种在世界各地有广阔市场,只需要进一步的分检和深加工即可出口,这方面特别值得私营领域投资者关注。

  9、饲料生产

  巴基斯坦有大量的奶牛养殖场和其他畜牧养殖场,用当地资源丰富的棉籽饼、米糠、麦糠、玉米饼等生产合成饲料具有广阔市场前景。

  10、果汁、果酱生产

  巴基斯坦出产大量的柑橘、苹果、芒果、香蕉、枣、杏、石榴等水果,2003-04财年柑橘产量161万吨,芒果107万吨,苹果27万吨,石榴52万吨,但由于缺乏加工和储藏设施,大约有10-15%的果品在收获和销售过程中腐烂浪费掉。苹果、桔子、芒果、石榴汁很受欢迎,芒果、杏、枣等果酱也很畅销。柑橘、芒果、石榴的主产地在旁遮普省,信德省主要产芒果,85%的苹果产自俾路支省。

  可以在靠近果品主产地的地方建立相关的果汁、果酱、果浆生产厂,转化比例约1.6-2.5: 1。目前国内尽管已有部分果汁生产厂在运行,但仍不能满足需求;如果产品质量得到保证,还有很好的出口机会。

  11、用甘蔗渣生产糠醛和乙醇

  甘蔗是巴基斯坦重要经济作物,每年种植面积上百万公顷,产量5300多万吨。甘蔗渣占甘蔗重量的25-30%,是榨糖后的主要副产品;按照25%比例计算,4000万吨甘蔗就要产生1000万吨甘蔗渣,这是生产糠醛和乙醇的好原料。

  有关生产设备需要进口,可以安装在马尔旦、海德拉巴、费萨拉巴德、萨尔高德、巴瓦普等地主要蔗糖厂附近。甘蔗渣资源丰富,目前约有55%被榨糖厂用做燃料烧掉,没有得到恰当的利用。

  糠醛和乙醇主要用于工业,巴目前主要依赖进口,因此产品在国内就有现成的市场;另外也可以开拓出口。

  12、纸板生产

  巴基斯坦是重要农业国,每年产生大量的甘蔗渣、麦秸秆和稻草,这些都是生产纸板的原料。纸板按要求可以加工成不同的等级,用于生产纸板箱等包装材料,市场需求量巨大。有关生产厂可以建在旁遮普、信德省和西北边境省原材料丰富的地区,原料和成品的转化比例约2.2:1,市场容量很大。

  2005年4月23日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。