版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

关于中柬农业合作现状及未来发展的建议

作者:
管理员
来源:
发布时间:
2009/03/02
浏览量

  今年是柬埔寨政府换届选举年,人民党高票胜出,于9月底正式组成以洪森为首相的第四届政府。新一届政府继续执行上届政府的方针,实施“四角战略”,仍将农业置于经济发展的优先领域,通过农业发展带动农工业发展,促进国家经济全面发展。

  柬农业资源丰富,但由于多年战乱,农业发展滞后,有效资源尚未得到开发。农业发展系柬下届政府优先发展的领域,而我在农业领域发展具有丰富的经验和技术力量,中柬农业合作有着较大的发展空间。

  一、柬农业基本情况

  柬地处热带,土地肥沃,气候条件适宜水稻、橡胶、甘蔗、热带水果及其它经济作物的生长;广阔的海域和河流,为水产养殖提供了良好的条件;日照充足,雨量充沛,天然绿地广阔,气候条件适宜畜牧业养殖发展。柬自然条件优越,土壤、空气、水质等都符合农作物的安全生产,工业污染很少,具有发展农业的较强的比较优势。

  (一)柬农业现状分析

  柬是世界最不发达国家之一,全国人口约1338万,85%为农业人口。全国有可耕地面积约670万公顷,目前实际耕种面积仅为约260万公顷。2007年柬农业领域产值25.21亿美元,占柬GDP的27.2%,其中稻谷占7.5%,其他作物占6.7%,畜牧占4.3%,渔业占6.5%,林业约占2.2%。2007年柬种植水稻面积为224.12万公顷,收获稻谷344.9万吨。水产品总产量为43.85万吨,淡水水产品为37.50万吨,海产品为6.35万吨。

  水稻是柬最重要的粮食作物,产值占全国农业产值的70%以上。全国大约有一半的人口从事稻谷生产,有80%以上的耕地用于种植水稻。柬水稻按季节可分为雨季稻和旱季稻,雨季稻占种植总面积的85%左右,旱季稻只占15%左右。柬拥有种植水稻所需的良好生态和生产环境,工业污染很少。一些国家的农业发展机构或私营企业等在柬积极组织实施无公害大米的种植和加工,取得了很好的效益,大部分产品直接出口到欧美市场,少量进入金边和暹粒的酒店等高档市场。柬生产的稻谷大部分直接出运到越南和泰国。许多越南和泰国商人在收获季节来柬大量收购稻谷。但是,柬商业部对于每年运往越南和泰国稻谷的具体数量没有完全的统计。

  柬水产资源丰富,洞里萨湖是东南亚最大的天然淡水渔场,湄公河、洞里萨河及其支流亦盛产淡水鱼,品种繁多;柬还有460公里长的海岸线,海洋捕捞及海产养殖具有良好的自然条件。近年来,柬政府积极发展淡水养殖业,保护鱼类生存环境,控制污染,使水产业得到了可持续发展。但由于柬政府的财力和技术资源的限制,柬水产资源尚未得到有效地开发和利用,不论是捕捞和养殖手段都沿用其传统习惯和方式,尤其是海洋捕捞均以家庭式的小型机动船作业为主,尚无大型综合性捕捞船只。由于大自然赋予柬水产业得天独厚的资源,柬水产业的发展蕴育着发展的良机。为促进柬水产业发展,柬政府正在亚洲开发银行(ADB)的资助下,与世界渔业机构(WORLD FISH)合作实施柬淡水研究和发展项目,还与东南亚水产发展中心(SEAFDEC)合作,帮助柬培训农村水产养殖人员。柬水产业的可持续发展将促进柬农业的发展。

  畜禽养殖业是柬农业发展的重要组成部分,柬地处亚热带,气候条件好,植物生长茂密,目前,全国绿化覆盖面积超过60%,具有发展畜牧业生产的良好天然条件,畜禽养殖业是柬农业尚待开发的领域,如在该领域加大投入,实现农工商产业化生产,畜禽养殖业将会带动柬农业经济的快速发展。目前,柬市场每年还需从越南和泰国进口部分禽类食品。

  橡胶业是柬农产品加工业发展战略的重要组成部分,近年不论是干胶出口,还是老橡胶树砍伐加工都为国家财政创造了可观的收入。随着柬经济的逐步发展和国际市场对橡胶的需求及其价格的攀升,柬已加大对该领域的开发力度。近年来,柬政府大力推动实施家庭种植橡胶树工程,成立橡胶种植户合作社,通过提供贷款鼓励农民种植橡胶树,无偿培训种植和管理,到目前为止,柬全国橡胶树种植面积达8.2万公顷,其中国营橡胶园种植面积3.95万公顷,私人公司橡胶园种植橡胶树0.45万公顷,其他约3.8万公顷属于家庭式种植。由于柬政府的重视和具体措施的实施,柬橡胶业已稳步发展,并取得了可观的效益。柬政府制定了较完善的鼓励和管理政策,积极争取外援和吸引外资,促进橡胶业的发展。

  柬森林资源丰富,森林覆盖率占柬国土面积的62%,林业发展蕴藏着巨大的开发潜力。但由于多年无序滥伐,天然生态森林体系遭到严重威胁。由于政府官员腐败,法规法制不健全,加上过度采伐,生态环境遭受破坏。为保护环境和区域生态平衡,有关国际组织对柬政府实施了挂钩式惩罚措施,即减少森林采伐否则将减少相应援助。迫于国际社会和非政府组织的强大压力,柬政府在2002年实施了森林禁采令,对原批准的从事林木砍伐的公司逐一清理。为保护柬森林资源,建立有效监管机制,柬农业部与FAO和UNDP及SGS公司合作,允许其对柬森林资源进行独立调查,其宗旨是对国际社会增加透明度,争取国际社会的理解和帮助。由于柬政府给予了足够的重视,柬林业资源的保护和开发取得了初步成果,但要杜绝非法砍伐和乱开乱垦破坏自然生态的行为还任重而道远。

  总体来看,柬农业发展潜力巨大,但由于社会经济基础薄弱,农业基础设施贫乏,农产品的生产、市场和销售都处于较落后的状态。农业生产主要依靠气候条件,“靠天吃饭”。农产品种植结构单一、产量低,许多农产品种植仍以原始耕作、种植、管理方式为主。如柬政府能加强水利基础设施建设,增加农业科技投入,让农民实施科学种田,提高种植和管理技术,增加农业机械比重,增强抵御自然灾害能力,柬农业将会在短期内有快速发展。

  (二)柬吸引外资发展农业的优惠政策

  在吸引外来投资农业产业上,柬政府将依据投资法对开发种植1000公顷以上的稻谷、500公顷以上的经济作物、50公顷以上的蔬菜种植项目;对畜牧业存栏在1000头以上、饲养100头以上的乳牛项目、饲养家禽10000只以上项目;以及占地5公顷以上的淡水养殖、占地10公顷以上的海水养殖项目均给予支持和优惠待遇。主要鼓励措施是: 1、项目在实施后,从第一次获得盈利的年份算起,可免征盈利税的时间最长为8年。如连续亏损则被准许免征税。如果投资者将其盈利用于再投资,可免征其盈利税;2、政府只征收纯盈利税,税率为9%;3、分配投资盈利,不管是转移到国外,还是在柬国内分配,均不征税; 4、对投资项目需进口的建筑材料、生产资料、各种物资、半成品、原材料及所需零配件,均可获得100%免征其关税及其他赋税。但该项目必须具备其产品的80%供出口的投资项目。

  另外,根据柬埔寨宪法及其他相关法规的规定,用于投资的土地所有权,必须由柬籍的自然人或法人投资者所有。外来投资者可通过长期租赁的方式使用土地,最长租期为70年至99年,期满可申请继续租赁。土地的使用记载土地上的其他所有权必须符合柬法律规定。目前,柬政府为有效管理土地使用,一般批准的农业投资项目均掌握1万公顷以内。

  二、中柬农业合作的现状及问题

  中柬双方政府领导人对两国间的农业合作极为重视,2000年11月,江泽民主席访柬时,曾签署并发表过《中柬农业合作谅解备忘录》;2002年11月朱总理访问柬埔寨时,把农业合作确定为今后两国重点合作的三大领域之一。

  (一)中柬农业合作的现状

  近年来,我企业与柬在农业领域合作的尝试很多,但是成功的案例很少,例如,我中国海外经济合作公司、中国农垦集团、广西北海外经公司等企业曾先后在柬投入一定资金,探索农业综合开发,包括农作物、经济作物种植、家畜养殖等。湖南公司也在柬试种了我优质杂交稻。另外,还有些公司来柬探讨种植木薯、橡胶、麻枫树、蓖麻、甘蔗、棉花、哈密瓜及热带水果等经济作物的可能性,但都处于探索阶段,无实质进展。据柬农业部统计,我在柬从事农业开发的企业已有15家公司,并据我处掌握情况,2008年到柬探索农业合作的中国企业呈明显增加的势头。

  (二)中柬农业合作存在的问题

  综合分析多年来我企业在柬发展农业的具体情况,影响我在柬开展农业领域合作的主要因素集中在:

  1、 土地:由于柬中央和地方政府在土地产权管理上经常出现分歧,造成我有关企业实施项目障碍重重;由于战后遗留问题土地分配和产权问题,我投资商经常会陷入土地产权纠纷问题;有些企业在立项前就在柬进行土地开发使用所产生的连带问题考虑不周,致使项目搁浅;

  2、基础设施:柬气候旱雨季分明,旱季时农作物完全依赖农业灌溉,而柬农业基础设施仍然非常落后,农田水利灌溉和供电条件差依然制约着农业发展;

  3、生产资料:农业生产资料完全依赖进口,价格高,柬农民收入低,多数农家买不起化肥;

  4、劳动力:柬农业劳动力水平不高,科学种田需从基础做起;

  5、当地政策:从事农业土地成片开发,将涉及残林、疏林等的清除,这又受到柬政府禁止砍伐森林相关规定的制约;

  6、资金:农业项目投入大,周期长,而我企业缺少长远目标,后续资金投入跟不上,影响项目运作;

  7、管理:我个别企业管理混乱、风险意识淡薄,部分外派人员素质不高等。

  三、加强中柬农业合作的建议

  农业是柬最具发展潜力的产业之一,也是柬政府优先发展的领域。根据洪森在大选前的讲话,如果他能连任,将继续推行四角战略,实施第二阶段的计划,农业依然是其优先发展领域,并且水利将从农业中分离出来,作为一个单独的优先发展领域。可以预计在未来的发展规划中,柬政府将继续加大对农业的投入,改善制约农业发展的基础条件,加强农业生产的深度和多元化,从而促进农业经济发展,增加农民的收入,增强市场供给。柬政府将从粗放型农业生产转变为集约型农业生产,通过集约化生产,并利用现有土地提高农业产量,这将是柬政府未来实现的发展目标。

  我经过30年的农业改革实践,企业目前已经具备“走出去”的技术优势,不论是种植还是水产、畜牧业养殖均有较丰富的经验,可将该经验移植到柬来,利用我的技术和人力资源与柬进行农业合作开发,潜力巨大。近年来,我加大实施鼓励企业“走出去”战略的力度,企业开展海外农业合作的热情很高,但是面对柬埔寨这样落后的农业国家,开展农业合作还有很多实际的困难,需要国家在政策和资金上对投资农业的企业给予优惠和扶持。

  由于农业项目投资周期长,见效慢,农业领域投资必须要从长计议。如果双方政府有关主管部门对存在的问题给予足够的关注,积极推动在该领域的合作,建立起长期有效的运行机制,相信定能迈出坚实的一步。为进一步推动中柬农业合作,我馆具体建议如下:

  (一)以援助带动投资。柬政府财政困难,农业投入有限。在双方合作项目上,柬方无力承担基础设施建设的投入,只能用土地资源与我合作。因此,建议国内有关部门给予我企业一定的资金扶持,可考虑以无息贷款的方式解决项目前期启动资金,待企业形成自我发展后再转换为低息贷款;在项目真正形成自我发展进入稳步成熟期,国家逐步收回借贷,由企业自主经营,自负盈亏;同时,建议考虑将农业基础设施项目纳入优惠出口买方信贷支持的范围。

  (二)引进我先进的技术和管理,逐步改变柬落后的传统种植和管理方式。由于柬部分农业传统种植地区的耕地已私有化,从耕种、管理和收获均以家庭为单位,基本处在手工操作阶段,耕作方式落后,机械化程度低。如要改变其原传统的种植和经营模式,须在柬开展农业技能的宣传、传授、培训和指导,并相应地建立示范基地,让柬广大农民接受先进的理念。我可以采取“公司+农户”的合作方式,进行以点带面的方式,例如由公司向农户无偿提供种籽和幼苗,公司对农户收获的农产品进行收购、加工和销售,形成一条龙的生产方式,有效地解决柬农民产销的顾虑,激发和促进农民种植的积极性。在项目运行成熟后,转向开发公司按市场机制独立运行,再进行集中成片租赁柬农户土地,使用当地培训过的劳力进行产业化生产,使柬农民感受到现代农业所带来的实惠。该方式可能较适宜象柬埔寨这样的欠发达农业国家。上述思路也是从柬近年发展种植经济作物得到的启迪。

  (三)引导企业对柬农业多元化投资。柬优越的自然条件为农业种植提供了良好的条件,但是由于柬农产品加工能力有限,大部分农产品未经加工而直接出口。因此,应充分利用我国政府给予柬418种产品(主要是农产品)进口零关税优惠待遇,扩大中柬农产品贸易,同时,鼓励国内有实力的企业投资柬农副产品加工合作。目前柬没有规模化的农产品加工厂,仅有小规模的碾米厂、橡胶原胶加工厂、木薯加工厂等,许多产品得不到开发和深加工而白白浪费,宜引导我企业投资该领域,以进入柬农产品市场和销售体系。同时,在稳步推进农作物种植、加工等方面合作的同时,建议我农业企业积极探讨海洋捕捞及海产养殖、淡水养殖以及畜牧业等方面合作的可能性优势,将中柬农业合作向多元化方向发展。

  (四)建议企业树立风险意识,逐步推进项目,并要严格依法经营。农业投资大、周期长,铺的摊子大,所以企业在柬这样落后的农业国家投资,应该在项目开展前做好市场调研,明确土地产权的归属,慎重选择投资伙伴,避免陷入纠纷,项目开始后也要谨慎推进,分阶段逐步实施合作计划。另外,企业应谨慎订立合同,遵照合同办事,严格依法经营,切实保证企业自身合法权益。

  结束语:当前,面对全球性的粮食短缺问题,以及中国可耕土地逐年减少的现实,鼓励我农业企业积极走出去打造“海外农场”,已经成为加强我粮食安全的有效途径之一。从客观上分析,中柬双方都具有农业合作的比较优势,双方又都有发展农业合作的良好愿望,当前良好的中柬政治关系为双方在该领域的合作搭建了平台,我相关企业如能抓住机遇,积极拓展在柬的农、林、渔和畜牧业的开发,我政府在政策上和资金上给予倾斜和扶持,相信中柬农业合作定会结出硕果。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。