版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

花卉行业如何应对出口

作者:
管理员
来源:
发布时间:
2009/03/04
浏览量

  金边瑞香是大余县特色花卉,花期在春节前后,花香浓郁,是日本、韩国、欧美等国家争相引进的名贵花卉。近日,大余润盛园艺有限公司接到韩国金大农场5万株无土栽培金边瑞香订单。为此,韩国金大农场宋老板专程来该公司考察。高标准的无土栽培金边瑞香无疑为韩国客商吃了一颗“定心丸”。但面对出口,润盛园艺有限公司董事长穆诗润却有着另一番顾虑:“花卉出口风险太大。”

  花香缘何难飘海外

  从近年大余县花卉出口情况就能看出花卉出口面临的尴尬。凭着中国花木之乡、中国瑞香之乡两块金字招牌,上世纪90年代,不少海外客商慕名前来求购金边瑞香,但年出口量仅为几千株;到20世纪初,随着大余县花卉经纪人的异军突起和花卉的规模化种植,金边瑞香出口达到年20万株;近几年,大余县花卉出口又跌入低谷。从去年至今,大余县出口的金边瑞香仅有5万株。

  大余县花卉出口缘何下降?该县花卉协会常务副会长吴克智认为,出口门槛过高是造成大余花卉徘徊国门的主要原因。农业产品出口有着严格的标准。近年来,欧美、日本、韩国等花卉需求量大的消费市场对于花卉进口有着严格的规定。因此,金边瑞香出口必须采用无土栽培技术,运用进口的泥炭土作为花卉养料。而这对于规模较小的花卉生产企业难以承受,同时,国外对于花卉残留病虫有着严格的检验。据吴克智介绍,作为大余县出口的拳头产品金边瑞香主要是根部生长线虫。这类病虫凭人的肉眼看不清楚,且生命力顽强。

  交流不便也是制约大余花卉出口一个不容忽视的因素。该县唯一拥有花卉出口经营权的企业润盛园艺有限公司频繁接到日本、韩国客商的订单。由于缺少专业的日语、韩语翻译人才,不能很好地与外地客商沟通,对于合同的签订双方也是顾虑重重。为此,该县政府也专门从南昌大学、赣南师院等高校请来专业人才,但涉及到农业合同一些专业术语不能翻译到位的问题,公司也专门高薪招聘专业翻译人才,但收效甚微。

  花卉市场混乱,经营者良莠不齐也影响了大余花卉出口。据了解,前几年随着金边瑞香出口热起来,一些不具备出口能力的金边瑞香生产者将传统栽培的金边瑞香“ 洗净”,临时种在泥炭土上,运出国门。由于运途长,这类“改头换面”的金边瑞香存活时间达不到要求的45天。这使不少国外花卉经销商蒙受损失,使大余花卉在国际上声誉受到影响。

  该拿什么样的花出口

  花卉出口风险大、门槛高,并没有阻碍大余县花卉出口的坚定步伐。面对花卉出口市场的种种困难,大余县花卉行业积极应对,提高花卉销售市场组织化程度。

  为应对花卉出口标准,提升花卉科技含量。该县一改传统简单、落后的布棚式栽培为现代化大棚式的保护栽培,通过与江西农业科学院合作建设总面积为100亩的金边瑞香组织培养实验室和无土栽培基地,采取特殊处理的锯木屑与河沙组成的C基质搭配I营养液配方使得金边瑞香实现无土栽培。润盛园艺有限公司每年从全国各大农业院校高薪招聘10多名园艺专业的大学生研究花卉品种的开发。同时,花费几十万元建立金边瑞香、富贵籽无土栽培实验室。该公司自发研究的金边瑞香线虫药剂成为国内唯一根除药剂。目前,该公司出品的金边瑞香无虫率达100%。

  制定花卉生产标准与国际市场接轨。该县11个乡镇的金边瑞香经国家质检总局审查合格并批准为地理标志保护产品。从2004年开始,该县在南安镇花卉世界、新余村、新珠村、黄龙旱田花卉基地建立金边瑞香农村标准化示范区,分别对金边瑞香盆花、种苗的质量要求、检验方法、验收规则等制定统一标准。以列入国家级农业标准化示范项目为契机,该县先后投入资金50万元,相关企业投入100万元连同国家标准委补助经费18万元组织制定和实施标准、人员培训、优质品质培植、建立温室等,着力开发金边瑞香标准化示范区。近4年来,该县实施标准化生产的金边瑞香示范区平均单产增长11%,总产量达2500万盆。采取标准化生产的金边瑞香顺利出口到韩国、日本及欧洲部分国家,组织销售能力大大提高,占总出口量的70%以上。

  塑造花卉品牌,擦亮大余招牌。该县成立花卉研究所,建立了以金边瑞香为主的优质花卉母本园,在对原有品种提纯复壮、开发新品种、改进栽培方式等方面提供示范服务。该所在原来单一的“小金边”瑞香品种中筛选出了“大金边”“宽金边”;同时栽培驯化了常年观果花卉——富贵籽、室内观赏植物——虎舌红及荣华果、珍珠果、九龙戏珠果等;在该县花卉协会的努力下,申请注册了“瑞祥”商标,对符合质量标准的商品花贴牌销售。

  花卉行业如何应对出口

  面对变化莫测的国际花卉市场,部分花卉企业步履维艰,产业环境面临内忧外患:国内主流品种多为从国外引进,企业创新能力不强,花卉市场发育不完善。现在,花卉市场多是破墙开店式,花卉的流通形式也比较单调。流通的滞后已阻碍了生产水平的提高。

  业内人士认为,大余花卉产业发展过程中遇到的面积增长过快、效益日益走低这一发展瓶颈,需要在产品、科研、合作形式等方面进行变革,尽快实现增长方式由追求数量的粗放型经营转变为依靠科技进步和提高劳动者素质的集约型经营。

  扶持花卉重点企业,加大对花卉的出口运输补贴和出口奖励,成立花卉企业和农民合作经济组织出口联盟,在海内外主要消费市场设立展示中心或花卉运输中转站,对开发自主知识产权品种的企业给予奖励,加强对花卉关键技术研究,推进贸易便利化体系建设。

  政府鼓励花卉出口措施和政策,如出口奖励和运价补贴等,因资金有限,政策变动较大或落实主体不明确等因素,难于落实和不稳定。相关部门需加大引导、规划和规范管理,同时也需要积极扶持产业组织,使出口导向型花卉产业增强国际竞争力。海关、检疫要一条龙服务,缩短通关时间,建立集中便捷的绿色通道。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。