版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

我协会会员参加农业部第一期农业国际商务谈判培训班

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2009/07/16
浏览量

 

  为深入贯彻落实科学发展观,提高农业国际商务谈判的整体水平,增强我农业国际竞争力,农业部国际交流服务中心于2009年4月25日—30日在福建省举办了“农业部第一期农业国际商务谈判理论与实践培训班”。

  一、培训基本情况

  本次培训班共有来自全国20个省市区的农业主管部门选派的30多名同志参加,其中包括我协会组织的9家会员。

  培训班共聘请了4名专家作为授课教师,分别为:中国农业大学经济管理学院教授田志红,原国家海关总署关税司司长、入世谈判代表吴家煌,中国绿色食品总公司副总经理、中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会会长陈达,原中国长城工业总公司宇航部总经理喻显荣。这些专家在农业贸易谈判、商务谈判领域都具有很丰富的理论知识和实践经验,在国内享有很高声誉。

  此次培训采取理论与和实践案例相结合,专家与学员互动,课堂讲座与实地考察相结合等培训模式,注重解决我农业企业在国际商务谈判工作中遇到的具体问题。

  授课的主要内容包括:世界农产品贸易与WTO框架下的贸易政策改革、FTA建设及其对我国农业的影响、“走出去”战略给农业企业带来的机遇与风险、如果理解商务谈判的核心和要素、商战中磋商的技巧、怎样成为一名优秀的主谈、国际商务谈判技巧等议题。

  结合授课内容,我们组织了学员实地参观了福建福州宏东远洋渔业有限公司、福州春伦茶业有限公司、中国粮食城、福建同发食品集团有限公司、东海冷冻食品有限公司。其中福州春伦茶叶公司董事长傅天伦、中国粮食城董事长林叔育结合在工作中的实际案例讲述了亲身经历与体会。

  二、培训成果

  一是搭建了相互交流与学习的平台。参与此次培训的人员有国内知名学者、龙头企业负责人、各省农业相关主管人员。参会人员从各自工作角度、知识领域出发,对农产品商务谈判各个环节进行相互交流与学习,相互间扩大了信息面,对不同领域进行了更为详尽的了解与交流。

  二是帮助大家了解了更多地国际商务谈判中的一贯做法、熟悉了农业国际商务谈判中的基本知识、谈判技巧及谈判案例,共享了专家学者、企业家的谈判经验,并就实际工作中遇到的具体问题,进行讨论和分析

  三是加强了对协会的宣传力度。在培训过程中,我们得知很多省市的农业外事工作部门并不了解协会的存在及性质,通过此次培训,扩大了协会的宣传力度,并有部分企业表示希望能够进一步参与协会的活动与工作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。