版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

美国大豆产量激增 国产大豆面临再次收储压力

作者:
杨美莉
来源:
发布时间:
2009/07/30
浏览量

  2008年元旦前夜,在零下20多度的国家粮库门外,一些黑龙江农民守着他们的大豆度过了不寻常的一夜。也许,这一幕会在今年再次上演。

  美国农业部最新公布的报告显示,今年美国大豆种植面积创下历史最高纪录,大豆将比上一年度增产800万吨左右,大豆价格则继续维持低位。面对大量低价涌入的美国大豆,国产大豆面临沉重的销售压力,业内人士表示,经历了上一年的卖豆难问题,黑龙江主产区的大豆种植面积已经在今年减少了10%左右,因此,为了保护农民种植大豆的积极性,有关部门可能会再次对国产大豆进行收储。

  不过,从另一个方面来说,今年对种植国产大豆的农民来说应该是一个好时机。因为种植面积减少即意味着产量减少,大豆价格有望上涨,但美国农业部的研究报告却表明,国产大豆价格今年要卖个好价钱有点难度。

  7月13日,美国农业部公布的最新油料作物展望报告显示,美国今年大豆的种植面积达到7750万英亩,比去年增长了两个百分点,创下历史最高纪录,大豆总产量将达到8870万吨,比上一年度增加约800万吨。

  还没有走出金融危机的美国,对大豆的消费继续维持疲弱态势,因此大豆的出路主要在于出口,而作为美国大豆的主要卖主,欧盟却关上了进口的大门。今年上半年,欧盟对美国以大豆为原料的生物柴油征收反倾销税,导致美国生物柴油对欧盟出口锐减90%。美国农业部的报告预计,大豆油用于生物燃料的使用量将只有16.5亿磅,而去年的数量是32.45亿磅,锐减一半左右。

  欧盟的大门虽然关上,但中国的大门仍然洞开。美国农业部的周度销售报告显示,截至2009年7月2日,2008/2009年度(始于9月1日),美国对华大豆的出口量为1776万吨,与去年同期的1254万吨相比,同比增加41.6%,创下历史新高。中国进口量占美国大豆出口总量的比例从去年同期的44.5%增加到57%。

  与中国大豆相比,美国大豆的价格有较大优势。美国农业部预计今年新产的大豆价格将降至8.30美元~10.30美元/蒲式耳(1蒲式耳约合27.215公斤),这意味着每斤美国大豆最低只要1.1元左右,现在国产大豆的收购价在每斤1.7元~1.8元左右。

  中华油脂网信息主编郭清保对CBN记者表示:“虽然美国大豆的价格可能比国产大豆低,但中国大豆不会卖不出去,政府一定会进行托市收购,提高种植大豆农民的收入,增加豆农积极性以保证产业安全。”

  中国大豆网总经理刘兆福认为:“现在判断美国大豆价格一定比国产大豆价格低还为时尚早,虽然美国大豆产量有所上升,但仍然低于市场预期,同时还存在单产和天气等变化因素,依据不够充分。但政策一般会有持续性,相信今年国家还会再次启动大豆收储,但方式可能有所调整,具体价格也不能确定。”

  2008年10月下旬,中国第一次在东北大豆主产区对大豆进行国家收储,前后四次累计收储指标达到725万吨,约占当年全国总产量的一半,这部分大豆至今未进入流通环节。

  如果在进口大豆的冲击下,今年再次启动大豆国家收储,业内人士认为需要解决两个主要问题:一是仓容不够,这个现象在东北地区已经十分严重;二是由于存在中间商,政府定出的收购价格往往不能为农民认同,导致政策执行力度不够。

  业内人士还指出,如果进口大豆成本处于较低水平,加工国产大豆的企业必定面临成本过高的问题,也会给企业造成生存压力,要解决这个问题有必要借鉴今年油菜籽收储的经验,即国家对地方油脂加工企业进行补贴,鼓励企业使用本国大豆。(2009-7-21)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。