版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

会员团队/Member of the team

稻花香系列——黑龙江北大荒复正农业发展有限公司

作者:
管理员
来源:
黑龙江北大荒复正农业发展有限公司官网
发布时间:
2015/01/06 02:12
浏览量

 

 

    产自东北,东北是世界三大黑土带,黑土是地表植被经过长期腐蚀形成腐殖质后演化而成的土壤,有机质含量高,土壤肥沃,特别适合种植粮食。有人形容黑土地“捏把黑土冒油花,插双筷子也发芽”,可见黑土地的肥沃。东北平原所处的高纬度,种植期的日照时间长,有利于水稻白天的光合作用;昼夜温差大,让水稻可以积累足够多的糖分,淀粉和蛋白质含量较高,大米更有营养;东北天气冷,水稻的生长周期长,是一年一熟,土地有足够的时间恢复肥力,使东北大米保持了良好的品质,同时也具备了很好的口感。可以说,东北大米有着天时地利的生长环境。


    北大荒鲜香米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,故其也具有很高营养功效,是补充营养素的基础食物。米粥具有补脾、和胃、清肺功效。具有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、补肝明目、养精固涩之功效,是抗衰美容、防病强身的滋补佳品。

 

    五常大米颗粒饱满,晶莹剔透,松软顺滑,米粒清香。并富含多种营养物质,煮粥浆如乳(胶原蛋白含量高)蒸饭油亮清香(维生素E含量高)清香适口,独具剩饭不回生的特点,营养价值极为丰富。 素有“贡米”之称。 五常市地处黑龙江省南部,属于中温带大陆气候,无霜期140天,平均年降水量608毫米,年日照2629小时。充沛的日照,天然河水灌溉,加上种植的成熟期长的优质晚熟品种的水稻,使五常大米与众不同的特点。
五常市是全国水稻五强县之一,因盛产大米而名闻天下,被誉为 “水稻王国”。五常大米甘美的口味缘于五常山泉浇灌,盆地沃土和优良的品种及先进的栽培技术。
五常大米受产区独特的地理、气候等因素影响,干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。由于水稻成熟期产区昼夜温差大,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有宜。五常大米清淡略甜,绵软略粘,芳香爽口,饭粒表面油光艳丽, 剩饭不回生,是百姓餐桌上的首选。