版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

协会动态/Activities & Announcement

首届中国农业国际合作论坛在北京举行

作者:
杨美莉
来源:
中国农业国际交流协会秘书处
发布时间:
2009/12/28
浏览量

 

  2009年12月8日­,首届中国农业国际合作论坛在北京举行。本届论坛由我协会主办,主题为“2009·农业国际贸易与投资展望”,旨在搭建农业机关、事业单位、农业企业、专家学者四位一体的农业高层交流平台,推动农业国际贸易和投资,为国内农业发展和现代农业建设贡献才智。中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文、农业部副部长牛盾、中国国际经济交流中心秘书长魏建国、商务部国际贸易经济合作研究院副主任陆燕出席论坛并作了主题报告。

  论坛认为,2009年我国农业发展受到了国际金融危机、自然灾害和国际农产品价格变动的冲击,中央采取了及时有效的强农惠农政策措施,农业部门和亿万农民积极努力,中国农业发展取得了显著成就。粮食生产实现了四十多年以来从未有过的“连续六年增产”,农民收入持续增加,农民工就业恢复,对宏观经济的稳定发展起到了重要作用。当前,就要把中央强农惠农的政策措施坚持下去,通过支持补贴、基础设施建设,解决农民工就业,推进农村改革等,给国内农业的可持续发展提供强大动力。

  论坛指出,金融危机和经济衰退重创世界贸易,国际大宗商品价格大幅波动,全球制成品贸易深受打击。发展中国家在世界贸易中的比重创历史新高,中国出口贸易额跃居世界第一。虽然当前,双边及区域经济一体化迅速发展,虽然贸易保护主义有所加强,但世界经济贸易发展仍将倚重WTO的贸易规则和秩序,国际贸易仍将是世界经济的重要引擎和发动机。推动新形势的农业国际贸易,首先要立足国内实现粮食等主要农产品的基本供给,要积极稳妥地推进农业“走出去”,进一步优化农业贸易结构;强化对农产品出口企业的政策扶持,降低出口成本,提高出口便利化程度;进一步促进农产品贸易信息服务;强化农业多双边贸易谈判,全面提升我国农产品的国际竞争力,维护国内农业产业的发展空间;加强宏观指导规划和信息服务,完善融资、保险等支持体系,鼓励企业参与粮食等领域的国际投资合作,为解决全球粮食供给做贡献。

 

中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文做主题报告

农业部副部长牛盾做主题报告

 

 

  农业部机关司局、事业单位、中国农业国际交流协会会员、相关社团机构、企业、科研单位、有关省(市、区)农业部门260多位代表参加了此次论坛,就当前形势下做好农业贸易投资工作作了深入讨论。

 

 

论坛会议现场

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。