版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
电话: 010-65096392
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区东三环北路16号农展馆院内43号平房

  • 1

会员团队/Member of the team

江西水产品出口“逆流而上”

作者:
杨美莉
来源:
江西省农业国际交流协会
发布时间:
2009/09/17 16:32
浏览量

  9月4日,从省水产局传来振奋人心的好消息:我省水产品自营出口在国际金融危机和农产品国际贸易摩擦中迅速走出困境,出口形势迅速扭转。1至8月份,全省水产品自营出口量达到8799吨、出口额达到9857.6万美元,水产品自营出口额比去年同期增长56.13%,超过去年全年出口总额。

  今年初以来,我省水产品出口受到国际金融危机的影响,出口价格下跌、订单减少,一季度,全省水产品自营出口额减至1104万美元,比去年同期下降了50.4%。面对这一严峻形势,省水产局会同银行、商检、外经贸等部门联手出招,帮助企业出谋划策、走出困境。为应对输美小龙虾反倾销案,省水产局与江西鄱阳湖四海国际水产集团跟踪了解美国方面的信息,并聘请美国律师团,在美国商务部重新审理中国小龙虾企业时,最终裁决给予该集团惟一“零关税”待遇。今年头8个月,该集团小龙虾出口额比去年翻了二番多,一跃成为全国同行业龙头老大。

  为帮助企业解决欧州鳗出口退税问题,省农业厅会同省商务厅联合向国家濒危办、财政部、国家税务总局、商务部和农业部请求延续欧洲鳗鱼出口退税的政策。经过努力,国家有关部门召开专题协调会议,决定延续欧洲鳗鱼出口退税的政策。针对进口国越来越苛刻的各种技术贸易壁垒,省水产局积极引导出口企业在进口国设立销售公司,帮助企业规避风险。为帮助企业解决融资难,省水产局采取“一业一策,一场一策”,组织银企会商,积极向银行推荐优质水产企业,促进了银企合作,较好地解决了水产品加工出口企业流动资金不足的难题,迅速扭转了一季度量额双双大幅下降的被动局面,二季度呈现大幅回升的良好势头。据统计,二季度,全省水产品出口额与一季度相比翻了2番多,七至八月继续加速增长,其中仅7月份一个月就出口创汇2000余万美元