版权所有:中国农业国际交流协会       网站建设:中企动力   北京

联系我们
联系人: 赵阳、吴春艳

电话: 010-65006533、13581788665、18611596699
邮件:
caaie@agri.gov.cn 
地址:北京市朝阳区麦子店街37号北京盛福大厦2270房间

  • 1

新闻资讯/News

埃及制糖业分析及建议

作者:
管理员
来源:
发布时间:
2009/03/02
浏览量

  一、生产状况

  埃及是继南非之后的非洲第二大产糖国,近十多年来其产量一直占非洲总产糖量的13-16%。糖的品种主要分蔗糖和甜菜糖两种,其中蔗糖占总生产量的70-90%。有关埃及产糖状况以及蔗糖的生产情况,可参考以下表一和表二:

  二、产地分布

  目前,埃及主要有8家国营蔗糖加工厂,主要分布在上埃及;有三家成品糖提炼厂,主要分布在下埃及。民营企业主要集中在甜菜糖加工,,主要集中在尼罗河三角洲、Nubaria地区和亚历山大南部地带。有关情况,可参照下图:

  图一:埃及蔗糖加工厂与糖提炼厂分布图

  埃及糖业总公司成立于1881年,是埃及最古老的公司之一,下辖17个工厂,涉及制糖、工程承包、机械制造、化工等领域。上述8家蔗糖加工厂就隶属于该公司。

  三、消费状况

  埃及平均每年提炼成品糖103万吨,虽然算得上是非洲产糖大国,但其每年糖消费量在200—220万吨之间,因此,埃及政府不得不每年进口大量的糖来满足市场需求。表三是近几年埃及进口成品糖的情况,其中99/00财年进口金额较其他财年少很多,主要原因不是因为进口数量减少,而是由于国际市场的糖价大幅度降低。

  四、工艺水平

  埃及每年平均提炼成品糖103万吨,仅占甘蔗加工总量的10%,而剩余的甘蔗渣和滤泥平均占甘蔗总量的35%和4%,其中甘蔗渣的湿度在50%,滤泥的湿度在50-60%。对于残留物的处理,生产企业主要采取焚烧的做法,对周边环境造成了一定的污染。有关埃及企业每年的甘蔗消费量、残留物以及成品糖产量等情况,可参照下面表四:

  五、环保问题

  从制糖过程来看,甘蔗加工后会有甘蔗渣、滤泥、废糖蜜三种残留物。废糖蜜被广泛用于生产动物饲料、甲醇等产品,一般不会对环境造成污染。甘蔗渣和滤泥是两种固体废弃物,如果处理不当,会对周边的生态环境造成污染。

  就埃及目前的情况来看,一般采取传统的焚烧和填埋的办法处理上述两种固体废弃物。以阿斯旺蔗糖加工厂为例,工厂每天加工12000吨甘蔗,每天产出1200吨成品糖,残留4200吨甘蔗渣和480吨滤泥,其中4200吨甘蔗渣中有2940吨用于锅炉焚烧,焚烧后产生294吨灰渣。剩余的1260吨甘蔗渣、480吨滤泥和294吨灰渣都填埋在周边的沙地里。整个生产过程及废物处理过程可参看图二:

  这样看来,工厂一般把70%的甘蔗渣用于锅炉焚烧,但在焚烧过程中,因甘蔗渣湿度大,燃点低,不仅消耗大量的能源,而且焚烧后的灰尘直接排放到空气中,对环境造成相当大的污染。图三显示了该厂焚烧甘蔗渣对空气所造成的污染。

  六、政府措施

  埃及政府把糖作为国家的战略物资之一,非常重视制糖业的发展。首先,为了保证国内市场的稳定,蔗糖的生产与加工主要由国营企业垄断,民营企业只能从事甜菜糖的业务。埃及蔗糖产量占总产量的70-90%,这样就可以保证应急之需。其次,政府积极鼓励开发甜菜糖。2005年埃及甜菜糖的产量总共37.5万吨,占总产量的28%。由于甘蔗用水量大,政府积极鼓励农民扩大甜菜的种植面积,采取了一些扶持政策,比如政府把甜菜种子赊给农民,等产品卖给加工厂时再把赊欠的账扣除。此外,政府支持建设新的加工厂,提高自产能力。埃及国内产糖量有限,无法满足市场需求,每年需进口约100万吨的成品糖。为了进少进口量,埃及Nubaria制糖公司将新建一家甜菜糖加工厂,投产后预计每年可减少进口费用4000万美元。

  七、相关建议(略)

  驻埃及使馆经商处

  2006年8月16日

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。